В. Жириновский предлагает закрыть McDonald's в России: одобрят ли это россияне?

McDonald's

04 апреля 2014 15:41:25

957

Сегодня, 4 апреля, стало известно о прекращении работы всемирно известной сети ресторанов McDonald's в Крыму.

Как сообщают СМИ, руководство компании объясняет это производственными причинами и заявляет о скором возобновлении работы.

Между тем, лидер фракции ЛДПР В.В. Жириновский выразил желание закрыть McDonald's по всей России. Как заявил депутат, партия ЛДПР в ближайшее время займется организацией пикетов и протестных акций у ресторанов McDonald's в Москве.

Напомним, что на сегодняшний день McDonald's является крупнейшим мировым лидером в сфере быстрого обслуживания. Количество заведений McDonald's по всему миру составляет свыше 31 000 заведений. Таким образом, каждый день сеть обслуживает 47 млн. посетителей.

В России работает 416 ресторанов  McDonald's. По примерным подсчетам, на 350 тыс. россиян приходится 1 ресторан сети быстрого питания. Для сравнения в Латвии, население которой составляет 2 005 000 человек, 1 ресторан на 182 272 латвийца. В Израиле – 1 McDonald's на 47 810 человек. На Украине – 1 заведение на 582 653 человек.

При этом, продукция сети McDonald's часто подвергается критике как со стороны врачей, ученых и просто сторонников здорового образа жизни, так и со стороны общественных деятелей. Первые критикуют McDonald's за множество химических добавок, используемых при производстве еды (красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, консерваторов, ароматизаторов). Вторые рассматривают McDonald's как негативное следствие глобализации.

Тем не менее, только в 2009 году выручка компании в России составила 33 млдр руб., что в свою очередь свидетельствует о стабильной популярности сети McDonald's среди россиян.

Виктория Цуран
Теги: Макдональдс, Владимир Жириновский, закрытие, ЛДПР