Итоги МЭФ-2014: организаторы направили Владимиру Путину программу развития России

Фото предоставлено пресс-службой Московского Экономического Форума

04 апреля 2014 17:29:02

886

Организаторы Московского Экономического форума Руслан Гринберг и Константин Бабкин надеются на содействие Президента России В.В. Путина в реализации разработанной в рамках форума программы экономического развития России.

Об этом сообщает пресс-служба Московского Экономического Форума.

Напомним, что главной темой МЭФ-2014 стала «Несырьевое будущее России».

Известные эксперты в области экономики, а также видные политические деятели обменялись мнениями относительно тех экономических, политических и социальных проблем, которые на данный момент существуют в России. Также участники форума на основании высказанных мнений выработали программу дальнейшего развития нашей страны, которую направили на рассмотрение главе государства Владимиру Путину.

По мнению экспертного сообщества Форума, чтобы Россия в будущем стала конкурентно способной державой необходимо уже сегодня начать движение в правильном направлении.  Организаторы МЭФ-2014  Р. Гринберг и К. Бабкин уверены, что социально-экономическая стратегия нашей страны должна быть основана на органическом соединении рынка и государственного регулирования.

Разработанная программа включает в себя не только экономические меры, но и предполагает шаги, направленные на развитие России в других сферах.

В частности, программа отражает конкретные шаги в экономической и социальной сферах, а также некоторые принципиально важные меры в области внешнеэкономических связей.

По мнению экспертов МЭФ-2014, говоря об экономической политике, следует отметить несколько важных пунктов, после реализации которых, Россия сможет выйти на совершенно иной качественный уровень экономического развития. Во-первых, важно проводить политику поддержки несырьевого экспорта. Во-вторых, создать равные условия международной конкуренции на внутреннем рынке и содействовать продвижению отечественных несырьевых товаров на внешних рынках. И наконец, чтобы вышеперечисленные меры имели успех, стране следует отказаться от  затратных имиджевых суперпроектов, не окупаемых даже в отдаленной перспективе.

Также  участники форума не оставили без внимания и социальную сферу развития России. Государство в проведении социальной политики должно руководствоваться принципом декоммерциализации таких важных для населения сфер как здравоохранение, образование и культура. Кроме того, должны быть приняты меры способные улучшить демографическую ситуацию в России и простимулировать рост населения, полагают эксперты.

Что касается политической ситуации в России, то для ее стабилизации и недопущения кризиса необходимо поощрять развитие институтов гражданского общества и здоровой политической конкуренции, отметили члены экспертного сообщества форума.

Важными также являются, предложенные экспертами меры во внешнеэкономической политике  России.

В первую очередь, по их мнению, стране стоит взять курс на переориентацию на Евразийский экономический союз как  основной  геоэкономический и геополитический приоритет, добиться пересмотра условий участия России в ВТО, а также ограничить привлечение на территорию России неквалифицированной рабочей силы.

Анна Левашкина
Теги: МЭФ-2014, Руслан Гринберг, Константин Бабкин, программа развития России