Вакантное место Председателя СНГ занял Минск

страны СНГ

04 апреля 2014 19:46:23

748

19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение об отказе возглавлять СНГ, а также начала процесс по выходу из Содружества.

По мнению некоторых экспертов, такая позиция обусловлена, прежде всего, политическими причинами. О том, как подобная позиция отразится на экономической сфере догадаться не трудно. Многие эксперты отмечают, что решение о выходе Украины из состава СНГ приведет к полному прекращению каких-либо связей не только с Россией, но и с другими странами-участницами Содружества.

Более того, Украина, расставшись с дивидендами, которые она имеет на рынке СНГ, может серьезно пострадать финансово. Дело в том, что отказываясь от СНГ, Украина надеется на поддержку Евросоюза, но, как известно, на данный момент со стороны Запада не было предпринято серьезных шагов по компенсации убытков «нового партнера».

Естественно, что выход Украины из СНГ отразится не только на стране, принявшей это решение. Экономические убытки понесут и другие участники Содружества Независимых государств.

Тем не менее, с выходом Украины организация продолжит функционировать в обычном для нее режиме, а вакантное место Председателя Содружества займет Беларусь. Напоминаем, что Украина занимала данный пост с начала 2014 года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров относительно смены председательства в СНГ высказал позицию, что Минск успешно справится с этими обязанностями. Кроме того, ближайший саммит стран-участниц Содружества запланирован на осень и пройдет в столице Беларуси.

Анна Левашкина
Теги: председатель СНГ, Минск, Украина, Сергей Лавров
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248