Честные президентские выборы на Украине – миф или реальность?

Фото © Гражданские силы.ру. Виктория Цуран

07 апреля 2014 18:56:47

777

25 мая на Украине должны состояться выборы главы государства.

При этом уже сейчас многие представители экспертного сообщества сомневаются относительно их легитимности.

Ограничение свободы слова, вооруженное противостояние между различными политическими движениями, скрытый политический террор – далеко не все препятствия для проведения на Украине свободных и честных выборов. Смогут ли украинские власти создать в стране благоприятные условия для избрания легитимного Президента? Нужно ли это вообще действующему украинскому руководству? На данные ответили сами украинские эксперты и политологи. 

Сегодня, 7 апреля, в пресс-центре РИА Новости, состоялся круглый стол на тему «Украинские выборы: борьба с политическим инакомыслием и свободой слова». 

В мероприятии приняли участие украинские политологи, журналисты и политические эксперты: Юрий Городненко, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, руководитель сербской диаспоры в России, Украине и Белоруссии Драган Станоевич, редактор интернет-журнала «Ревизор» Александр Чаленко. Модератором мероприятия выступил исполнительный директор политологического Центра «Север-Юг», член ЛЭПП, Алексей Власов.

Центральной темой дискуссии стало положение украинских СМИ и оппозиционно настроенной интеллигенции, которые выступают против риторики действующих властей.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил, что развернувшаяся борьба с инакомыслием со стороны киевских властей носит колоссальный характер. Всяческое инакомыслие преследуется и наказывается. В этих условия говорить о проведении честных и объективных президентских выборов не приходится. «С точки зрения возможности агитации и донесения своей точки зрения эти выборы не могут быть легитимными. В стране существует только одна точка зрения – власти. Причем, власть не собирается кого-либо  убеждать и агитировать. Она будет аппелировать только к своим сторонникам – националистически настроенным западным украинцам», сказал Р.Ищенко.

Политолог Юрий Городненко дал оценку свободе СМИ на территории Украины: «На сегодняшний день говорить о свободе слова на Украине не приходится», подчеркнул он. Ю.Городненко обратил внимание на закрытие действующими властями не только российских, но и украинских телеканалов. В частности, недавно был закрыт украинский канал  «Интер». Официальная причина – показ российских сериалов.

По словам руководителя сербской диаспоры в России, Украине и Белоруссии Драгана Станоевича, происходит «выталкивание» людей из политического пространства Украины. «Неугодные» власти граждане регулярно получают угрозы в адрес себя и своих близких. Фактически, их принуждают покинуть страну – дабы не допустить проникновение в украинское информационное пространство «вредных», «не соответствующих действительности» пропагандистских мнений.

Что касается дальнейших перспектив развития медийного пространства Украины, то, по мнению украинского политолога Ростислава Ищенко, его ждет только дальнейшая радикализация. По его совам, «Конкурирующие политики делают ставку только на одну электоральную группу – неонацистов. Они, в свою очередь, будут прислушиваться к тем кандидатам, которые будут высказываться наиболее радикально».

В связи с этим, по мнению экспертов, предложенная Россией федерализация Украины будет рассматриваться как призыв к сепаратизму, а украинская позиция исключительно как антироссийская. Таким образом, участие в предстоящих выборах Президента Украины – это признание нелегитимной власти хунты. Выход из ситуации, по мнению участников круглого стола, прост – бойкот выборов.

Воспримут ли данный призыв граждане Украины или нет, мы сможем узнать не раньше даты выборов – 25 мая. Однако, каким будет ее состав к этому времени неизвестно – сегодня было объявлено о создании Донецкой народной республики.

Виктория Цуран
Теги: Юрий Городненко, Ростислав Ищенко, Александр Чаленко
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280