В течение 10 дней представители РФ, Украины, США и ЕС могут сесть за стол переговоров

стол переговоров

08 апреля 2014 16:24:06

950

Госсекретарь Джон Керри и глава МИД Сергей Лавров в ходе телефонного разговора обсудили возможность проведения в ближайшие 10 дней переговоров между США, Россией, ЕС и Украиной по вопросу поиска мирного выхода из украинской ситуации.

При этом было отмечено, что США крайне обеспокоены новостями, поступающими из Украины за последние сутки, сообщает Интерфакс.

Речь идет о массовых протестных акциях в Харькове, Донецке, Луганске, Мариуполе и других украинских городах.

Стоит отметить, что Россия и США уже в течение нескольких недель ведут диалог относительно возможности мирного разрешения конфликтов на Украине.

Однако, вариант, предложенный российской стороной – федерализация Украины, рассматривается руководством ряда западных стран и настоящими украинскими властями как призыв к сепаратизму и разделу Украины.

Руководство США предлагает присутствие на Украине международных наблюдателей, отвод российских войск с приграничных территорий и проведение переговоров между Россией и Украиной при посредничестве мирового сообщества.

Тем не менее, к настоящему моменту консенсус между Россией и США относительно оптимального решения украинского вопроса так и не был достигнут. В связи с этим, целесообразно продолжение переговоров с привлечением различных сторон.

Виктория Цуран
Теги: Джон Керри, Сергей Лавров, Украина, стол переговоров