Госдума приравняла блогеров к СМИ

Фото © Гражданские силы.ру. Автор: Анна Левашкина

18 апреля 2014 18:23:09

773

18 апреля Госдума во втором чтении одобрила поправку, приравнивающую блогеров к СМИ.

Напомним, что данная поправка была подготовлена депутатами Госдумы Алексеем Митрофановым (фракция «Справедливая Россия»), Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным (ЛДПР), сообщает Интерфакс.

Депутаты считают необходимым законодательно закрепить новую категорию пользователей Интернета – «блогеров». Блогерами будут считаться те лица, чьи персональные сайты или личные страницы в социальных сетях посещают минимум три тысячей пользователей в сутки. Они будут зачислены в специальный реестр и получат возможность принимать на возмездной основе рекламу.

Так, с новыми возможностями блогеры получат и новые обязанности. Отныне, блогер должен проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

В случае невыполнения вышеназванных условий, владельцы блогов обязаны будут выплатить штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц  и от 50 до 300 тыс.- для юридических.

Виктория Цуран
Теги: Государственная Дума России, блогеры, СМИ, Алексей Митрофанов