В России могут начать квотировать количество аптек

аптека

28 апреля 2014 16:58:50

1066

Количество аптек в России может быть сокращено через квоты.

Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на директора департамента Министерства здравоохранения РФ Елену Максимкину.

Как отмечает Е. Максимкина, на сегодняшний день в России одна аптека приходится на 1450 жителей. Данные показатели доступности выше более чем в два раза показателей зарубежных стран. Более того, благодаря низкой платежеспособности российских граждан многие из аптечных пунктов экономически неэффективны.

Чтобы повысить рентабельность фармацевтической отрасли необходимо увеличить «функционал аптек, а также внедрить институт саморегулирования в отрасли», заявила директор департамента Минздарава во время Всероссийского съезда фармацевтических работников.

Напоминаем, что в декабре 2013 года Министр здравоохранения Вероника Скворцова также заявила, что количество аптек в России превышает норму. Это в свою очередь несет неблагоприятные последствия, как для потребителей, так и для аптек. Во-первых, снижается качество оказания фармакологической помощи. Во-вторых, образование большого количества сетей аптек вынуждает учредителей повышать цены на продукцию, чтобы выжить в условиях рыночной конкуренции, что опять же отражается на покупателях.

Анна Левашкина
Теги: аптеки, квотирование, Елена Максимкина, Вероника Скворцова