И мы можем удивить: «Музей и Центр хомуса народов мира» - хранитель варганной музыки

Фото предоставлены Музеем и Центром хомуса народов мира

10 мая 2014 15:43:49

2652

Почти все народы имеют свои музыкальные инструменты.

Из них на особом месте стоит хомус. 

Хомус (варган) – один из наиболее древних и распространенных музыкальных инструментов. На этом маленьком, но удивительно «громкоголосом» инструменте играли и по сей день играют более двухсот народов всего мира.

По всему миру насчитывается более 162 разновидностей этого инструмента: якутский «хомус», русский «варган», австрийский «маультроммель», японский «коукин» и т.д. Хомусы бывают костяными, бамбуковыми, деревянными и железными.

Впервые об этом музыкальном инструменте было написано в книге «Essayek» в 15-16 веках итальянским физиком, астрономом, философом и поэтом Галилео Галилеем. Варган считается древним инструментом, который, по предположению американского музыковеда Фредерика Крейна, зародился 5 тысяч лет тому назад.

Об истории возникновения и распространения во многих странах мира этого древнейшего и удивительного инструмента рассказывает уникальная и богатая коллекция варганов единственного в мире государственного Музея и Центра хомуса народов мира, который находится в г. Якутске. Музей и Центр хомуса народов мира – один из музеев России, в котором можно увидеть собрание уникальных музыкальных инструментов - хомусы народов мира. Музей знакомит гостей  со всего мира с древним и самобытным искусством не только якутского народа, но и других народов Европы, Азии и Америки.

Музей и Центр хомуса народов мира был создан 30 ноября в 1990 г. по инициативе хомусиста-импровизатора, пропагандиста хомусной музыки И.Е. Алексеева-Хомус Уйбаан.

Основой создания фонда для открытия музея послужила коллекция варганов народов мира, подаренная И.Е. Алексеевым.

С момента открытия Музея хомуса собрано всего 1464 хомусов (варганов, трумп, маультроммелей, джюс харп и др.) из 47 стран мира. Основной фонд музея составляет 8459 единиц хранения.

С 1993 г. музей является членом Международного совета музеев «ICOM».  Общественные филиалы Музея и Центра хомуса народов мира находятся вдругих городах России, Кыргыстане, Казахстане, США, Франции, Австрии, Японии, Германии, Швейцарии, Норвегии, Венгрии, Италии, Великобритании и Аргентине.

В экспозиции музея посетители могут познакомиться с этапами изготовления хомуса, генеалогией якутских кузнецов и хомусами известных мастеров-изготовителей якутского хомуса, с историей возрождения исполнительского мастерства игры на якутском хомусе. Здесь представлены старинные якутские хомусы 18-19 ввю, новые выставки работ народного мастера И.Н. Готовцева-Хоһуун Уус и работы мастеров участников международного интерактивного конкурса «Амынньыкы мичээрэ», посвященного к 100-летию известного мастера-изготовителя якутского хомуса С.И. Гоголева-Амынньыкы. Посетителей удивляют самый маленький и самый большой хомусы в мире, изготовленные И.И. Христофоровыми А.Даниловым.

Также в музее представлены хомусы народов мира - разнообразные и удивительные по своей форме и звучанию: хомусы из бамбука, дерева, кости, железа а также комбинированные хомусы. У каждого народа свой хомус со своим названием: английский и американский «джюс-харп», немецкий и австрийский «маультроммель», французский «гимбард», норвежский «муннхарп», китайский «кучин», русский «варган», японский «коукин», казахский «шанкобыз» и т.д.

Каждый музыкальный инструмент  рассказывает о богатой культуре своего народа. Каждый хомус – ценнейший экспонат, который своей уникальностью представляет разнообразие культур во всем мире. На стендах второго зала можно ознакомиться  с материалами международных конгрессов варганной (хомусной) музыки и о хомусистах-виртуозах мира. Первый Международный конгресс проходил в 1988 г. в г. Огайо-Сити США. В Республике Саха (Якутия) проходили II и VII Международные конгрессы.

Бесценным богатством музея является коллекция Фредерика Крейна, подаренная в декабре 2009 г.  Еще при жизни, на V Международном конгрессе варганной музыки в Амстердаме, он заявил, что «безвозмездно подарит свою коллекция только республике Саха (Якутия), которая обеспечивает государственный подход к этому инструменту». Фредерик Крейн собирал свою коллекцию с 1961 года, самые старинные варганы его коллекции относятся к 14 веку.

Еще одним уникальным экспонатом является коллекция автора каталога «Коллекции музыкальных инструментов народов мира» (2011 г.) В.А. Брунцева «Музыкальные инструменты народов мира». В его коллекции числятся различные музыкальные инструменты разных народов и богатая литература по музыкальным инструментам.

Музей и Центр хомуса ведет многоплановую работу по возрождению и популяризации хомусной музыки, кузнечного дела и сохранению традиционной музыкальной культуры народа саха. Популярность Музея хомуса возрастает с каждым днем. Здесь проходят разные формы работы: конференции, смотры, экскурсии, лекции, встречи, передвижные выставки и т.д.

МиЦХНМ претворяет в жизнь совместные проекты не только внутри республики и страны, но и за рубежом. Хомус народа саха, изготовленный мастером Р.Г.Чемчоевым-Чөмчөө уус, полетел в космос с Олегом Дмитриевичем Кононенко - Героем России, летчиком-космонавтом и совершил около 2988 кругов вокруг земли. Этот космический хомус хранится у нас в музее, а в октябре 2013 г. дубликат этого хомуса был подарен Мемориальному музею космонавтики г. Москвы.  Во время VII Международного конгресса хомусной (варганной) музыки «Хомус (trump) в культурном пространстве мира» был установлен рекорд Гиннеса по одновременной игре на хомусе, в котором участвовало 1344 человек. Это уникальное явление произошло в г.Якутске во время конгресса, а на национальном празднике Ысыах количество участников превысило 2500 человек.

По указу Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова от 27 июня 2011 года, во время VII Международного конгресса, 30 ноября объявлен днем Хомуса. Каждый год в этот день проводятся различные мероприятия, посвященные Хомусу не только в республике, но и по всей нашей необъятной планете. В этот день жители республики играют на своем маленьком музыкальном инструменте, и каждый гордится, что якутский хомус собирает вокруг себя своих друзей со всех уголков мира.

Хомус (варган) – инструмент будущего. То, что выбрали Якутск Международным центром хомусной (варганной) музыки, дает право сказать, что хомус – национальный музыкальный инструмент народа саха, который с древних времен до наших дней пользуется уважением и любовью народа.

Музей и центр хомуса народов мира – единственный в мире государственный музей, посвященный древнему инструменту хомус, который получил самое широкое распространение по всему миру. Музей и Центр хомуса народов мира редкостью и богатством своих коллекций является одним из уникальных музеев России, гордостью и достоянием нашей страны.

Автор: Научный сотрудник МиЦХНМ Кюн Алгыс

Цикл статей "Наш уникальный музей. И мы можем удивить..."
Теги: Музей и Центр хомуса народов мира, хомус, варган, варганная музыка