Итоги референдума в Украине глазами российской оппозиции

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

13 мая 2014 20:58:20

958

События последних месяцев, происходящие на территории Украины, имеют огромное значение для всех крупных мировых держав, и в первую очередь для России.

Естественно, что как страны Запада, так и Российская Федерация имеют определенные интересы в этом регионе, и соответственно все заинтересованные  стороны стремятся оказать влияние на процессы там происходящие. Но все дело в том, что эта ситуация напрямую затрагивает  жителей Украины, которым как никому другому необходимо, чтобы конфликт пришел в состояние деэскалации.

Как заявил депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев в ходе пресс-конференции, проходившей  сегодня на площадке информационного агентства «Росбалт», задействованные в происходящем в Украине силы, как со стороны Киева, так и те, кто выступает за федерализацию, не правы.

«Революция в Украине - это революция неуслышанных. Сегодняшняя киевская власть делает те же ошибки что и Янукович. Они говорят, что во всем задействованы российские и олигархические силы, но, даже если это и так, это не значит что с ними не надо разговаривать», прокомментировал ситуацию Пономарев.

Кроме того, парламентарий рассказал о референдуме, который состоялся в городах Восточной Украины 11 мая 2014 года.

Действительно, большинство граждан, пришедших на референдум, проголосовало за Россию или союз с Россией. Однако, по данным И. Пономарева, заявленная официально явка в 70% не соответствует действительности. По его словам, референдум, в частности в Донецке, посетило 40% граждан.

«Немаловажно, что голосование проходило не совсем в соответствии с установленными нормативами. Так, не было сформировано списков избирателей, а для того чтобы отдать предпочтение той или иной позиции, достаточно было просто предъявить паспорт. Таким образом, один и тот же человек мог проголосовать на нескольких избирательных участках, так как процесс не контролировался», заявил депутат ГД РФ.

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин, также присутствующий на конференции, воздержался от общей оценки ситуации и прогнозов, а высказался о проходящем референдуме лишь с юридической точки зрения.

«Трудно говорить, что референдум соответствует каким-либо стандартам проведения референдума как в мире, так и в Украине, и даже не соответствует стандартам проведения российских референдумов. В частности, списков избирателей либо совсем не было, либо были заявлены списки с выборов 2012 года. Кроме того, никак невозможно проконтролировать и установить точную явку избирателей даже приблизительно», отметил он.

Также А. Бузин добавил, что при подсчете голосов не разрешили присутствовать ни наблюдателям, ни подавляющему большинству журналистов.

Правозащитник Лев Пономарев, решил поделиться с присутствующими более субъективными впечатлениями от происходящего на Донецком референдуме. По его мнению, юридическую некорректность проведения референдума. Комментируя заявление о явке избирателей, Лев Пономарев отметил, что «все было сделано для картинки, чтобы показать на российском телевидении». Также он выразил сомнение, что на референдум действительно пришло то количество народу, которое было заявлено официально.

Что касается дальнейших сценариев развития событий в Украине, то Илья Пономарев, с учетом всех обстоятельств, видит три возможных варианта: «Самый правильный сценарий - единая Украина, но это сейчас очень сложно, а вероятнее всего и невозможно сделать. Другой сценарий – «сирийский», когда начнется расползающаяся гражданская война, и насилие с каждым днем будет расти все больше и больше. Последний вариант - «абхазско-южноосетинский», когда Россия признает независимость регионов. С точки зрения жителей Донбасса - это самый простой вариант, на который они бы  охотно согласились. Но это вариант плох для России - мы попадем под все санкции, которые нам анонсированы, приобретем финансовый груз, а плюсов не получим».

Стоит отметить, что выступающие подчеркнули тот факт, что настроения жителей в регионах Украины, касательные их дальнейшего самоопределения, однозначны. С одной стороны, они не хотят попасть под « протекторат Европейского Союза и США. Но с другой , по мнению представителей оппозиции,  в состав России они также не стремятся. Самой правильной схемой, с точки зрения украинцев, по которой следует действовать - конструктивный диалог между всеми регионами, а также курс на построение партнерских и союзнических отношений между Россией и Украиной.

В целом пресс-конференция оставила больше вопросов, чем дала ответов. И самый главный из них как правильно описать ту удивительную точку зрения, с которой самые очевидные факты видятся выступающим  так затейливо странно.

Анна Левашкина
Теги: пресс-конференция, Росбалт, Илья Пономарев, Лев Пономарев
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289