«Яндекс. Новости» хотят приравнять к СМИ

Яндекс

15 мая 2014 17:41:59

765

Депутат Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР Андрей Луговой направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой проверить «Яндекс. Новости» на соответствие нормам, прописанным в ФЗ «О средствах массовой информации».

По мнению депутата, в связи с тем, что «Яндекс» в своей новостной ленте размещает информацию, которая предоставляется как зарубежными, так и российскими СМИ, его также можно считать источником массовой информации.

Таким образом, являясь одним из крупнейших по количеству посетителей на территории России порталом, «Яндекс» имеет многомиллионную аудиторию, что обязывает компанию соблюдать нормы российского законодательства, регулирующего деятельность СМИ.

В том случае, если Генпрокуратура  не удовлетворит просьбу А. Лугового, парламентарий намерен подготовить законопроект, который будет регулировать деятельность «Яндекса» по предоставлению новостей.

Данную инициативу поддержал заместитель председателя Комитета по СМИ в Госдуме Леонид Левин. По его словам, многие интернет-пользователи получают информацию из топовой ленты «Яндекса», но дальше по ссылкам не переходят. Это может стать основания для приравнивания «Яндекс. Новости» к средствам массовой информации.

«Яндекс», в свою очередь, прокомментировал данную ситуацию, заявив, что нет смысла в повторном лицензировании заголовков ленты, по причине того, что в топ попадают только те СМИ, которые уже имеют российскую лицензию, сообщает «Коммерсантъ». 

Анна Левашкина
Теги: Яндекс.Новости, статус СМИ, Андрей Луговой, Юрий Чайка
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248