Выборы в Московской области: эмоции и факты

выборы в Московской области

18 мая 2014 00:14:23

1469

Сегодня, 18 мая, как ранее сообщали наши корреспонденты, в Московской области стартовали выборы в 5 муниципальных образованиях, в ходе которых будут выбраны главы Красногорска и Сергиев Посада, а также Орехово-Зуевского, Талдомского и Чеховского районов.

Немаловажно, что выборы проходят в условиях беспрецедентного внимания со стороны общественности и представителей СМИ. Поэтому можно говорить о том, что нынешние выборы проходят под тройным контролем: со стороны членов комиссий, делегированных кандидатами, наблюдателей от корпуса «За чистые выборы», «Голоса», «СОНАРа», представителей ВСМС, корреспондентов.

Так в Красногорске работают 169 членов комиссий с правом совещательного голоса, 150 наблюдателей и журналисты. В Орехово-Зуевском районе выставлено 136 наблюдателей. В Сергиевом Посаде 118 членов комиссий с правом совещательного голоса, 185 наблюдателей, на этой территории также работают корреспонденты. В Чеховском районе – 174 наблюдателя. Активнее всего наблюдение за выборами развернулось в Талдомском районе: 138 членов комиссий с правом совещательного голоса, 276 наблюдателей и 74 журналиста.

Отметим, что явка на 12 часов составила 16,1% в Талдомском районе, 4,92% в Красногорске, 4,05% на выборах в Сергиевом Посаде, 13,53% - в Чеховском районе и 6,36% в Орехово-Зуевском районе.

В условиях острой конкурентной борьбы и глубокой эмоциональной вовлеченности, как организаторов, так и участников выборов оценки выборов разнятся.

Так, по словам кандидата на должность главы Талдомского муниципального района Юрия Журкина были заменены 5 председателей УИКов, а количество членов УИК увеличено. Все это, по мнению кандидата, может повлиять на результаты выборов.

Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов подтвердил, что произошла замена 5 председателей участковых избирательных комиссий. Вот только, по словам И.Вильданова, связаны эти замены со вполне бытовыми, а не политическими причинами. Нынешний состав избирательных комиссий был избран на пять лет 1,5 года назад, и за это время жизненные обстоятельства привели к тому, что 5 председателей УИКов не смогли выполнять свои обязанности и подготовить участки к голосованию. Жалобы на этих председателей поступали от различных кандидатов. В связи с этим и были произведены замены. Так как в нынешних выборах задействовано около 400 избирательных комиссий, замена 5 председателей составляет менее 1% от общего количества комиссий. Поэтому каким-то образом, повлиять на ход избирательной кампании данные перестановки не могут.

Координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Александр Закускин подтвердил, что представители корпуса проверили факты замены председателей комиссий в Талдомском районе. Нарушений закона в этих процедурах выявлено не было. В данный момент в Талдомском районе работают порядка 20 представителей организации. На отдельных участках были проблемы с фото и видеосъемкой, но к настоящему моменту они уже решены.

Также председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов сообщил о том, что  в ходе выборов в Красногорске местным отделением организации «Боевое братство» проводилась историческая викторина, которая предполагала поощрение победителей, но после окончания голосования. Несмотря на то, что в проведении такой викторины нет нарушения закона, избирательная комиссия МО по рекомендации ЦИК РФ приняла решение данную викторину прекратить, тем самым показав, что в своей деятельности руководствуется, прежде всего, интересами избирателей и их пониманием о справедливых выборах.

Также И.Вильданов отметил, что вчера, 17 мая, в ходе проверки на избирательных участках были выявлены неполадки с одним из КОИБов, которые не могут повлиять на волеизъявление голосующих. В данный момент неполадки устранены.

Теги: выборы в Московской области, досрочные выборы главы Талдомского района, досрочные выборы главы Красногорска, Ирек Вильданов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 257