Мособлизбирком подвел итоги выборов, прошедших 18 мая

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

19 мая 2014 17:46:10

1027

18 мая на территории Московской области прошли досрочные выборы глав Красногорска, Сергиев Посада, Орехово-Зуевского, Талдомского и Чеховского муниципальных районов.

На пресс-конференции, проходившей 19 мая в избирательной комиссии Московской области, посвященной результатам этих  выборов, председатель комиссии Ирек Вильданов  рассказал об особенностях данного избирательного процесса.

Если говорить в общем, то состоявшиеся выборы глав муниципальных районов Московской области прошли без явных нарушений избирательного законодательства. Как заявил председатель избирательной комиссии Московской области, «все поданные заявки и жалобы о нарушениях на избирательных участках рассмотрены в установленном законом порядке. Нарушений, которыми можно поставить под сомнения результаты об отмене выборов, нет».  

В Орехово-Зуевском районе уверенную победу одержал Борис Владимирович Егоров, набрав 74,99% голосов избирателей. В Талдомском муниципальном районе главой избран Владислав Юрьевич Юдин, за которого было отдано 59,98% голосов. В Красногорске победителем стал Павел Викторович Стариков, набрав 54,45%, в Сергиев Посаде- Виктор Валерьевич Букин, за которого проголосовало 60,03% от пришедших на избирательные участки жителей. Наконец, в Чеховском муниципальном районе из пяти зарегистрированных кандидатов победу одержал Сергей Васильевич Юдин. За него проголосовало 85,57% избирателей.

Говоря о тенденциях и закономерностях состоявшегося избирательного процесса, нельзя не подчеркнуть тот факт, что прошедшие выборы доказали, что отрыв теории от практики не может дать каких-либо положительных результатов. Это замечание справедливо относительно явки избирателей на участки. Самый высокий процент избирателей, принявших участие в досрочном голосовании, зафиксирован в Чеховском районе и составляет 34,49%.  Самая низкая явка отмечается в Сергиевом Посаде. Там избирательные участки посетили только 10% жителей. Из этого можно сделать ряд выводов. Возможно, причина такой избирательной активности - пассивное отношение граждан к политике как таковой. Но, вероятнее всего, это обусловлено особенностями проведения избирательной кампании. Как отметил И.Р. Вильданов, низкая явка, в частности в Сергиевом Посаде, объясняется отсутствием ярких кандидатов и яркой предвыборной кампании. Во-первых, чтобы избиратель пришел на избирательный участок и проголосовал за своего кандидата, необходимо призывать его к действию, иначе, все силы и средства, затраченные на продвижение участника предвыборной гонки, не будут иметь смысла. Во-вторых, для каждого избирателя важно не только знать о наличии кандидата, но и иметь с ним  непосредственный контакт. Ведь наличие обратной связи повышает доверие и помогает установить более тесные взаимоотношения, что наиболее важно на выборах в органы местного самоуправления. Таким образом, как справедливо заметил Ирек Вильданов, «сколько ты рук избирателей пожмешь - столько избирателей за тебя проголосуют».

Стоит также отметить, что в Сергиевом Посаде полностью отсутствовала какая-либо агитационная активность со стороны районной Администрации, на которую, по федеральному законодательству Российской Федерации, возлагается  ответственность за местный избирательный процесс.  

В конце пресс-конференции председатель избирательной комиссии Московской области еще раз подчеркнул, что все выборы признаны состоявшимися и действительными, результаты убедительными, а оснований для их отменены или оспаривания  нет.

Также Ирек Вильданов поблагодарил всех участников избирательного процесса: избирателей, которые пришли на избирательные участки и исполнили свой гражданский долг,  членов избирательных комиссий, наблюдателей, а также представителей средств массовой информации, благодаря активной позиции которых избиратель имеет возможность узнать о выборах и принять в них участие. 

Анна Левашкина
Теги: выборы в Московской области 18 мая, Ирек Вильданов, результаты досрочных выборов 18 мая, избирательная комиссия Московской области
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 285