Требования к Visa и MasterCard будут смягчены до 1 июля

Visa

21 мая 2014 16:16:39

707

Сегодня, 21 мая, заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о смягчении требований российского законодательства к платежным системам Visa и MasterCard.

Это будет сделано путем снижения размера обязательных обеспечительных взносов для работы в России, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в связи с событиями на Украине и присоединением к России Крыма, платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт ряда российских банков. Россия в ответ на это объявила о создании собственной платежной системы и обязала зарубежные ПС ежеквартально вносить обеспечительные взносы в ЦБ России в размере 25% от среднедневного оборота.

Руководство компаний Visa и MasterCard выразили свое недовольство данной мерой. По подсчетам их специалистов, расходы на выплаты обеспечительных взносов превысят годовой доход компаний в России. 

Таким образом, возникла необходимость обсуждения поправок в закон о национальной платежной системе РФ и смягчения требований к зарубежным платежным системам.

Депутаты Госдумы пообещали найти компромисс до официального вступления в силу закона о НПС. При этом, до сих пор среди парламентариев нет единого мнения о размере страховых депозитов.

В этой связи, у платежных систем Visa и MasterCard есть 6 недель, чтобы окончательно решить стоит ли им продолжить работу на территории РФ и на каких условиях.

Виктория Цуран
Теги: Visa, MasterCard, Анатолий Аксаков, Центробанк
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248