Выборы в Общественную палату России: ожидания и реальность

Общественная палата Российской Федерации

22 мая 2014 16:51:26

850

Выборы в Общественную палату РФ 2014 года это уникальное событие.

Дело в том, что традиционно формирование ОП РФ проходило в три этапа.

Назначенные указом Президентом РФ 42 члена выбирали еще 42 представителя от общероссийских общественных организаций. И, наконец, уже включенные в состав Палаты все вместе выбирали самых достойных из региональных и межрегиональных общественных объединений.

Формирование Общественной Палаты в этом году происходить по несколько иной схеме. Сегодня повлиять на состав данной структуры, которая обеспечивает связь между обществом и властью, а значит, имеет огромное значение для становления гражданского общества,  может каждый гражданин России. Это стало возможным благодаря введению в практику формирования ОП РФ выборов одной трети кандидатов при помощи интернет голосования, которое длится 30 дней, с 1 по 30 мая.

До конца голосования за кандидатов в Общественную палату остается 8 дней и можно с уверенностью сказать, что предвыборная гонка находиться в самом разгаре. На данный момент за кандидатов на сайте палаты уже отдано  более 500 тысяч голосов, а сам сайт, где можно ознакомиться с анкетами кандидатов, уже посетили 3,5 миллиона россиян.

Формирование части состава Общественной палаты через интернет-голосование имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Прежде всего, принимая участие в голосовании, избиратель проявляет свою активную гражданскую позицию, а его сознательный  выбор позволяет включить в состав Общественной палаты действительно достойных представителей общественных организаций и структур, которые  способны решить социально значимые вопросы в экономической, правовой и многих других сферах.

Но, есть и обратная сторона медали. Как выяснилось в ходе проведения голосования в он-лайн формате, существует ряд рисков, которое ставят под сомнение правомерность, а главное порядочность некоторых из кандидатов. Как справедливо заметил заместитель председателя научно-экспертного совета ВЦИОМ  Иосиф Дискин на заседании рабочей группы Общественной Палаты РФ, которое состоялось 21 мая, «Общественная палата - не Государственная Дума.  В законе есть четко прописанная Президентом РФ норма в отношении членов Общественной палаты: нужно иметь  выдающиеся заслуги перед гражданским обществом. Таким образом, глава государства ввел достаточно высокую морально-этическую планку по отношению к члену общественной палаты. С моей точки зрения, никакая деятельность, нарушающая этические нормы и принципы не может быть допустима в действиях члена Общественной палаты».

На данный момент, от граждан России уже поступило 40 жалоб на процедуру проведения выборов. В частности, председатель Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло сообщил о том, что на сегодняшний день  существуют реально действенные  ресурсы, которые позволяют «накручивать голоса». Тем не менее, имеющиеся в его распоряжении конкретные цифры и механизмы могут быть названы только после завершения выборного процесса.

Стоит отметить, что благодаря одной из таких жалоб, об использовании кандидатом своих полномочий с целью повлиять на ход голосования, которая поступила из одной государственной структуры Краснодарского края, кандидат Д.Ю. Пирог был снять с выборов единогласным решением рабочей группы.  Об этом сообщил первый заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

В этой связи, участники заседания приняли ряд принципиально важных мер, которые смогут предотвратить дальнейшие злоупотребления кандидатами своим положением и имеющимися ресурсами и, тем самым, сделать выборы честными и конкурентным. Прежде всего, было решено утвердить четыре нормы, за которые кандидат в члены Общественной палаты РФ может быть снят с голосования: подкуп голосов, использование административного ресурса, ложное информирование избирателей. Кроме того, было принято решение запретить сниматься с выборов за 7 дней до окончания голосования, с целью предотвратить передачу своих голосов другому кандидату.

Таким образом, все те шероховатости, которые уже обнаружены  в ходе проведения интернет-голосования за кандидатов в Общественную палату РФ, как лакмусовая бумажка выявили определенные «болезни роста» нашего гражданского общества. Кроме того, они могут служить доказательством того, что действительно значимые и полезные для развития общества инициированные государством реформы, могут значительно искажаться недобросовестными исполнителями, которые на первое место ставят личную выгоду, а не интересы граждан и общее благо.

Прежде всего, это замечание справедливо  касательно  тех неназванных пока кандидатов, которые, извратив сам принцип интернет-голосования,  пытаются сделать из него не инструмент отбора достойнейших, а аукцион по скупке и накрутке голосов для удовлетворения своих амбиций.

Но, пристальное внимание российской общественности и рабочей группы Общественной Палаты к процессу выборов  и их результатам, расставят всё на свои места.

Анна Левашкина
Теги: выборы в Общественную палату Российско Федерации, кандидаты в Общественную палату России, интернет-голосование, заседание рабочей группы Общественной