Сотрудники СК РФ проводят обыски у соратников Алексея Навального

Следственный комитет РФ

23 мая 2014 10:40:01

1039

У сторонников Алексея Навального проводятся обыски по делу о мошенничестве.

Сегодня, 23 мая, в рамках расследования нарушения порядка финансирования избирательной кампании экс-кандидата в мэры г. Москвы Алексея Навального, следствием проводятся обыски по местам жительства депутата совета депутатов района Зюзино г. Москвы Константна Янкаускаса, а также предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова, сообщается на официальном сайе СК РФ.

Напомним, что в отношении вышеназванных лиц СК РФ возбудило уголовное дело по ч.1. ст. 141 и ч.4 ст.159 УК РФ. Таким образом, К. Янкаускас, Н. Ляскин и В. Ашурков подозреваются в нарушении порядка избирательной кампании, мошенничестве, совершенным организованной группой в особо крупном размере.

В настоящее время следствием установлено, что во время избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального осенью 2013 года, его соратники перечислили на его избирательный счет по одному миллиону рублей. Далее, в Интернете было размещено обращение к пользователям сети с призывом о добровольном пополнении «электронных кошельков» с целью возмещения перечисленных на счет избирательной компании А. Навального денежных средств. В итоге, на «электронные кошельки» К. Янкаускаса, Н. Ляскина и В. Ашуркова поступило более 10 миллионов рублей. При этом, денежные средства были перечислены как россиянами, так и  иностранными пользователями сети, имеющими зарубежные IP-адреса.

В этой связи, К. Янкаускас, Н. Ляскин и В. Ашурков подозреваются в хищении средств, собранных на политическую деятельность А. Навального.

Сами сторонники экс-кандидата в мэры Москвы считают, что данные обыски обусловлены их выдвижением на выборы в Московскую городскую думу, которые запланированы на сентябрь этого года. Аналогичного мнения придерживается и сам А. Навальный, о чем он написал сегодня в своем Twitter.

Виктория Цуран
Теги: Следственный комитет РФ, Алексей Навальный, Константин Янкаускас, Николай Ляскин
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248