Госкорпорация «Росатом» и Спецстрой России подисали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Госкорпорация

23 мая 2014 14:29:42

959

Соответствующий документ о сотрудничестве был подписан директором Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) Александром Волосовым и генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко.

Сотрудничество закреплено с целью повышения эффективности осуществления федеральных, ведомственных и региональных целевых проектов и программ, направленных на строительство, реконструкцию и техническое оборудование объектов использования атомной энергии.Основная задача сторон соглашения по итогам сотрудничества добиться сокращения сроков строительства, уменьшения материалоемкости, а также повышения качества объектов строительства. Соглашение предусматривает регулярное проведение деловых встреч представителей «Росатома» и Спецстроя по профильным направлениям деятельности, сообщает пресс-служба Росатома.

Партнерские отношения также подразумевают, что при сооружении объектов капитального строительства «Росатома» стороны будут взаимодействовать в сферах обеспечения ядерной и радиационной безопасности, обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, а также вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов. Подобное межотраслевое сотрудничество будет направлено на модернизацию предприятий, объектов ядерного оружейного комплекса и блока управления инновациями.

Директор «Росатома» по капитальным вложениям Геннадий Сахаров подчеркнул стратегическое значение соглашения.

«Темпы реализации федеральных адресных инвестпрограмм и Гособоронзаказа, программ по строительству новых АЭС и объектов обращения с радиоактивными отходами набирают обороты. Поэтому мы спешим нарастить наш производственный потенциал, внедряя самые передовые технические решения в рамках наших проектов. Думаю, увеличение присутствия предприятий Спецстроя России на объектах капитального строительства «Росатома» поможет нам в решении этих задач», - сообщил он.

Эффективность соглашения получена уже на начальном этапе его реализации. Так, объем производственной программы Спецстроя по сооружению объектов ядерного оружейного комплекса с 2012 года вырос более чем в 7 раз. На 2014 год общий пакет контрактов составит более 14 млрд. руб.

Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность применения производственного потенциала и развитой структуры предприятий Спецстроя России при сооружении объектов в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 года».

Светлана Аникина
Теги: Росатом, Спецстрой России, Александр Волосов, Сергей Кириенко
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253