Договор о ЕАЭС подписан: что от него ожидать?

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

03 июня 2014 19:04:26

1153

29 мая главами России, Казахстана и Белоруссии был подписан договор об образовании Евразийского экономического союза.

Сегодня, 3 июня, в пресс-центре РИА «Новости» о перспективах и будущем ЕАЭС говорили министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая и министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Организатором мероприятия выступил Евразийский коммуникационный центр.

Татьяна Валовая и Андрей Слепнев ответили на вопросы журналистов о выгодах ЕАЭС для россиян, перспективах расширения союза и включении в его состав новых членов, возможности создания единой валюты в рамках ЕАЭС, о взаимоотношениях нового союза с ВТО и необходимости проведения членами союза единой промышленной политики.

Как заметила Татьяна Валовая, эффект от образования ЕАЭС граждане стран-членов союза почувствуют еще до 2 января 2015 года, когда подписанный 29 мая договор официально вступит в силу. Обусловлено это длинным интеграционным процессом, через который пришлось пройти странам-участницам союза: «Образование ЕАЭС – это итог большой 20-летней работы. Наконец, это подтверждение того, что курс на экономическую интеграцию на постсоветском пространстве необратим», подчеркнула она.

Также, по мнению Т. Валовой, для наших граждан это важно с трех точек зрения. Во-первых, в настоящее время всем понятно, что в эпоху глобальной экономики, успешными могут быть только те экономические системы, которые встроены в крупные интеграционные цепочки. Ни одно государство сейчас в одиночку не может рассчитывать на эффективное экономическое взаимодействие. В этой связи, создание ЕАЭС – это залог успешного экономического развития России, Белоруссии и Казахстана. Во-вторых, образование союза открывает большие перспективы, как представителям крупного бизнеса, так и средним и мелким предпринимателям.

Третьим преимуществом от образования ЕАЭС, по словам Татьяны Валовой, является свободный выбор места труда в рамках союза. По ее мнению, «это важно не только для граждан, которые приезжают трудиться в Россию. Российские специалисты также востребованы и в Белоруссии, и в Казахстане. Высокая степень мобильности, отсутствие квот, социальная защищенность – это важный компонент, который совсем скоро почувствуют наши граждане».

Отвечая на данный вопрос, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев отметил, что образование ЕАЭС признано привести к структурным изменениям экономик государств-участников союза, повышению их конкурентоспособности и открытости. Кроме того, ЕАЭС становится полноправным участником экономических процессов, его члены получают право «единого голоса», которое предполагает объединение усилий и переговорного потенциала России, Белоруссии и Казахстана.

Говоря о возможностях расширения ЕАЭС в ближайшее время, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая обратила внимание на важность соблюдения ряда неотъемлемых условий, способствующих эффективной интеграции: «Разрабатывая возможности создания и развития ЕАЭС, мы тщательно анализировали опыт ЕС. Таким образом, мы пришли к выводу о необходимости соблюдения баланса между углублением экономической интеграции и расширением экономического пространства. При этом, мы ни в коем случае не ставим задачу расширяться ради расширения и пытаться увеличить количество участников объединения, просто для того, чтобы оно было большим. В первую очередь, мы должны стремиться к качественному расширению, которое приносило бы выгоды, как участникам союза, так и государствам, вступающим в него».

Напомним, что в настоящее время первым кандидатом на вступление в ЕАЭС выступает Армения. Все необходимые документы и процедуры, связанные с подготовкой присоединения к союзу должны быть завершены к 1 июля этого года. Следующим государством, планирующим вступить в объединение, является Киргизия. Взят курс на сближение с ЕАЭС и руководством Таджикистана.

Дальнейшее развитие союза также признано урегулировать вопрос о границах между его странами-участницами. С расширением ЕАЭС эти вопросы, по мнению Валовой, уйдут на второй план и постепенно потеряют свое значение в условиях свободной торговли и беспрепятственного перемещения рабочей силы.

На вопрос относительно возможности учреждения в ближайшее время единой валюты для членов союза, Т.Валовая и А.Слепнев ответили отрицательно. По их мнению, необходимости в данной мере в настоящий момент нет.

Как заявил А.Слепнев: «Необходимо минимизировать риски, образовать общий рынок. Он должен быть образован не позднее 2025 года. До этого времени поднимать вопрос о создании единой валюты нет смысла».

Не менее интересным вопросом  в свете последних событий являются взаимоотношения ЕАЭС с ВТО: «Определенные действия ВТО в том числе и по нашим решениям возможны, и они будут отражением той политики, которую проводят ряд стран в связи с событиями на Украине» - подчеркнул Андрей Слепнев.

Необходимость формирования общей промышленной политики, по мнению Т. Валовой и А. Слепнева, во многом обусловлено разделением труда между странами-участницами союза: «Мы уже сейчас понимаем, какие сферы экономики являются для наших государств ключевыми. Понятно, что сильная сторона Белоруссии – это производство грузовиков, а также сельскохозяйственное производство, главным образом, молочная продукция. Новые отрасли промышленности стали появляться и у Казахстана, который стремительно берет курс на индустриализацию, не прекращая уделять внимания развитию традиционных секторов. Для того, чтобы сообща развивать эти проекты, мы и будем проводить скоординированную промышленную политику».

Примечательно, что о дальнейшем ходе евразийской интеграции можно будет наблюдать на недавно созданном портале Евразийского коммуникационного центра, на котором будут размещаться актуальные новости стран-участниц союза.

Виктория Цуран
Теги: Договор Евразийского экономического союза, Татьяна Валовая, Андрей Слепнев