В Москве стартовала «Крымская экологическая экспедиция»

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

05 июня 2014 17:04:35

1150

Сегодня, 5 июня, в Международный день охраны окружающей среды в Москве стартовала «Крымская экологическая экспедиция».

Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Участники экспедиции  начали свой путь сегодня утром от своего Московского офиса.

По словам активистов, целью данной экспедиции является оценка экологической ситуации в новых субъектах РФ: республике Крым и городе Севастополе. Впоследствии, полученные данные позволят включить полуостров в экологический рейтинг субъектов Российской Федерации.

Корреспонденты сетевого издания «Гражданские силы.ру» побывали на пресс-конференции, посвященной началу экспедиции и побеседовали с ее участниками. Первым ответил на вопросы журналистов Председатель Правления организации «Зеленый патруль», один из участников экспедиции Андрей Нагибин.

- Андрей Николаевич, какова цель вашей экспедиции?

- На Таманском полуострове мы работаем уже  2 года, в течение этого времени «Зеленый патруль» постоянно поднимал проблемы Керченского пролива – бывшей трансграничной  территорией между Украиной  и Россией. Теперь, когда Крым стал российским, Анапа и Таманский полуостров – станут началом моста в Крым. Это единственное место, где будет строиться мостовой переход. Таким образом, экологическая ситуация как на Таманском полуострове, так и в Крыму, нас беспокоит больше всего. В связи с этим, мы хотим обследовать территорию Крыма, потому что в течение последних почти 25 лет, пока она входила в состав Украины, в экологической сфере там не делалось ничего. Не строилось никаких очистных сооружений. Люди просто отдыхали. Кроме того, по нашей информации там очень много незаконных карьеров.  Есть проблемы с водой. Мы хотим все это изучить и к концу года представить экологическую карту России. Более того, Крым и Севастополь необходимо вводить в экологический рейтинг субъектов федерации, который ведет «Зеленый патруль. Нужно определить их место в этом рейтинге.

- На каком же месте предположительно, могут располагаться Крым и Севастополь в данном рейтинге?

- Если честно, у нас нет оптимизма на этот счет. Вероятно, между 30-ым и 50-ым местом.

- Расскажите, пожалуйста, про состав экспедиции? как она будет работать?

- Я, как председатель Правления и  директор природоохранных программ Роман Пукалов. Также с нами будет работать калужское представительство организации. Кроме того, в экспедиции участвуют специалисты из Тольятти. Несколько человек присоединиться по дороге – в Анапе. Более того, в Крыму нас ждут ребята, которые хотят возглавить и создать там местное отделение «Зеленого патруля.Что касается организации работы, то мы будем периодически меняться, и работать вахтовым методом. Постоянно действующих у нас будет 6 человек. Мы будем разделяться: одна машина там, другая здесь. Постараемся за ближайший месяц приехать с картинкой и дать полноценное интервью об экологической ситуации в Крыму»

- Каков же маршрут вашего пути?

- Мы начнем с Керчи, обследуем Северную территорию полуострова, потом проедем по побережью, до Феодосии, остановимся в Феодосии, доедем до Севастополя, с Севастополя обойдем побережье, потом будем двигаться в сторону Красноперекопска, Армянска и Джанкоя. Таким образом, нами будем осмотрена вся территория Крыма, вплоть до Украинской границы.

- Сколько дней будет длиться экспедиция?

- 20 дней – три недели. По итогам экспедиции будет пресс-конференция. На нашем сайте также будут регулярно появляться сообщения о ходе экспедиции, фотографии и другая интересная информация.

Также корреспонденту «Гражданских силу.ру» предварительную оценку ситуации в Крыму дал руководитель экспедиции, директор природоохранных программ Роман Пукалов:

«Предварительно мы собрали всю фондовую информацию, которая есть по проблемам Крыма. Предварительная оценка ситуации такова, что Крым схож по своей проблематике с Черноморским побережьем Кавказа, то есть с Краснодарским краем – те же свалки, проблемы канализации, проблемы уничтожения природных ландшафтов. Но при этом, если в Краснодарский край в связи с Олимпиадой вкладывались серьезные средства, то в Крыму в течение последних 25 лет никто ничего не делал. Таким образом, там эти проблемы стоят намного острее. Насколько острее, нам и предстоит выяснить», отметил Роман.

- Каковы же в настоящее время главные экологические проблемы Крыма?

- Серьезные проблемы с особо охраняемыми территориями Крыма – заповедниками. Например, жемчужина Крыма – Карадагский заповедник. Его территория вытоптана. Он активно застраивается объектами личного пользования. Изучения требует и ситуация в Центральном Крымском горно-лесном заповеднике. Там также существуют аналогичные вопросы. Большую проблему представляют и очистные сооружения, а также различного рода свалки. Наконец, главная проблема Крыма – это отсутствие воды в Днепровском канале и обеспечение водоснабжения степной части Крыма.

Поддержать активистов «Зеленого патруля»  и пожелать им удачи и счастливого пути приехал сегодня утром и лидер партии «Справедливая Россия», Сергей Миронов.

«Я считаю, что экспедиция – очень хорошее дело. Я уже много раз был в Крыму. Сегодня полечу еще раз. Мы проводим там большой культурный форум.  Очень здорово, что сегодня стартует экологическая экспедиция. Когда я был в Симферополе и Севастополе, нам поступало огромное число обращений – люди жалуются, что на территории полуострова огромное количество свалок.  Свалок неконтролируемых, стихийных. С одной стороны мы говорим: «все в Крым, будем там отдыхать». А с другой стороны, там очень серьезные проблемы с экологией. Поэтому инициатива «Зеленого патруля» очень хорошая. Ваша работа нужна. Необходимо не взирая ни на что, - на неприятные вопросы, неприятие данной идеи, делать свое дело. Это нужно, прежде всего, жителям Крыма. Это нужно и всем гражданам России, которые туда поедут. Крым должен быть чистым. Он должен быть здравницей России. И сейчас, когда Крым вошел в состав России, необходимо сделать так, что мы знали реальную экологическую ситуацию. В связи с этим, хочу пожелать участникам экспедиции успехов и счастливого пути», сказал Сергей Миронов.

Виктория Цуран
Теги: Крымская экологическая экспедиция, Общероссийская общественная организация Зеленый патруль, Андрей Нагибин, Сергей Миронов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280