Россия вновь отложила введение предоплаты за газ для Украины

газ

11 июня 2014 15:55:30

732

Сегодня, 11 июня, Россия перенесла срок введения режима предоплаты по поставкам газа для Украины с 11 на 16 июня.

Об этом сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, передает РИА Новости.

При этом, А.Миллер отметил надежды российской стороны на успешное проведение трехсторонних переговоров 11 июня в Брюсселе. Они начались сегодня утром, в 9.30 по европейскому времени.

Напомним, что газовый конфликт между Россией и Украиной начался в конце апреля. Именно в это время российская сторона отменила для Киева скидку на газ, установленную в прошлом году в рамках экономической помощи. Впоследствии, была отменена еще одна льготная пошлина при поставках газа на Украину в связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению российского флота в Крыму. Таким образом, цена на российский газ для Украины выросла с 268,5 долларов до 485,5 долларов за 1000 куб.

Позднее, в связи с задолженностью по газовым поставкам украинской стороны, в «Газпроме» приняли решение о переводе «Нафтогаза» на режим предоплаты с начала июня 2014 года.

Однако, 2 июня Украина перечислила России 786 млн. долларов в результате чего вопрос о переводе Украины на режим предоплаты был отложен на 10 июня.

Фото: veved.ru

Виктория Цуран
Теги: предоплата за газ, Алексей Миллер, Газпром, Нафтогаз
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248