День шестой: «Зеленый патруль» обследовал состояние водных ресурсов Крыма

Фото предоставлены участниками Крымской экологической экспедиции Зеленый патруль

12 июня 2014 15:40:38

993

11 июня 2014 г. – день шестой «Крымской экологической экспедиции».

Экологи проследовали по маршруту  Береговое – Песчаное – Вилино – Симферополь – Укромное – Аэропорт – Ялта.

Как сообщили члены «Зеленого патруля» редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру», экологами были обследованы очистные сооружения поселков Береговое и Песчаное, пляжная зона пансионатов в Песчаном, устье реки Альма и залив, в который она впадает.

По мнению участников экологической экспедиции, залив Черного моря в районе села Песчаного для купания непригоден. Основная причина – несанкционированные сбросы сточных вод с окрестных пансионатов. Экологи отметили, что по этим проблемам «Зеленый патруль» собирается обратиться в прокуратуру.

Кроме того, активисты сообщили, что в Москве на «горячую линию» «Зеленого патруля» поступили жалобы о самозахвате земель, уничтожении соснового леса и незаконном сбросе стоков в реку Альму пансионатом «Черноморец». 

В поисках источника загрязнения руководитель природоохранных программ Роман Пукалов был, как говорится, «весь в мыле».

Следующим проблемным объектом на маршруте участников экспедиции стали вырубленные на дрова тополиные аллеи в районе Вилино. «Зеленый патруль» зафиксировал эти незаконные рубки актом, сообщили активисты.

По словам экологов, по настоящему «горячей экологической точкой» является свалка столицы Республики Крым – города Симферополя.  Проблемы  – типичны для большинства свалок городов Крымского полуострова. Их десятки, но наиболее важная – несанкционированная свалка мусора на прилегающих территориях.

«Мы обещали сделать конструктивные предложения по улучшению экологической ситуации в Крыму, и мы это делаем сейчас. Необходимо обязать оператора этой свалки организовать, как минимум, два дополнительных поста на въездах с улиц Кубанская и Бородина.  Это необходимо для того, чтобы остановить вывалку мусора на прилегающих к полигону территориях», подчеркнул Роман Пукалов.

По пути из Симферополя в село Укромное, где располагается основной водовыпуск с очистных сооружений столицы, экологи сообщили «Гражданским силам.ру», что ими были зарегистрированы грубейшее нарушение земельного законодательства.

«Насколько хватало глаз, все окрестные холмы  застроены хибарками. Совершенно было понятно, что там никто не живет. Таким образом, люди «метят» самозахваченные территории, заявил Председатель Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Затем экологи рассказали, что при отборе проб в реке Салгир они обратили внимание, на то, что объем сточных вод по состоянию на 11 июня превышал природный сток в несколько раз. После этого, активисты направились в аэропорт города Симферополь, где экспедиция встретила вновь прибывших участников.

«Я помню, что в советские времена в аэропорту Симферополя взлет-посадка самолетов происходили круглосуточно с интервалом всего в несколько минут. Сегодня такого пока нет. Но, приятно видеть, что самолетов в небе около Симферополя все больше и больше», отметил Михаил Сытников.

По дороге из Симферополя в Ялту участников «Крымской экологической экспедиции» накрыло сильным ливнем с градом.

Таким образом, обсуждавшаяся по ходу идея о размещении общественной приемной «Зеленого патруля» именно в Ялте получила неожиданную поддержку. В небе над Аю-Дагом появилась двойная радуга.

Участник экспедиции из Тольятти Михаил Иванов подчеркнул: «Наверху» наша идея была одобрена», поделились впечатлениями участники экспедиции.

Теги: Крымская экологическая экспедиция, Общероссийская общественная организация Зеленый патруль, Андрей Нагибин, Роман Пукалов
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289