За незаконное финансирование деятельности политических партий будут штрафовать

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

14 июня 2014 16:12:53

693

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение порядка финансирования деятельности политических партий, не связанной с их участием в выборах и референдумах.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, использование партией, ее региональным отделением при финансировании своей деятельности, не связанной с участием в выборах и референдумах, денежных средств и иного имущества, полученных от физических и юридических лиц, а также других субъектов, которым запрещено осуществлять пожертвования, а равно полученных в размере, превышающем максимальный размер соответствующего пожертвования, влечет наложение административного штрафа на политическую партию, ее региональное отделение в размере от 10 тыс.  до 20 тыс. рублей.

Кроме того, осуществление незаконных пожертвований политическим партиям предусматривает наказание в виде штрафов – для граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, юридических – от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

Также  законопроект, обязывает партии публиковать в интернете сведения о финансировании региональных и местных выборов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в интернете предлагается публиковать сведения о финансовых операциях по расходованию средств из соответствующего избирательного фонда, фонда референдума, о юридических лицах, перечисливших в соответствующий избирательный фонд, фонд референдума добровольные пожертвования, сведения о количестве граждан, внесших в избирательный фонд, фонд референдума добровольные пожертвования, сведения о средствах, возвращенных жертвователям из соответствующего избирательного фонда, в том числе об основаниях возврата, а также общей сумме средств, поступивших в избирательный фонд, фонд референдума и об общей сумме израсходованных средств  при региональных и местных выборах и референдумах.

На сегодняшний день данное правило распространяется только на федеральные кампании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теги: законопроект, Госдума, Президент РФ, политические партии
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248