СМИ: Из-за антитабачного закона прибыль кафе и ресторанов снизилась на 15-20%

кафе

24 июня 2014 08:48:17

1030

После введения запрета на курение с 1 июня 2014 года прибыль кафе, баров и ресторанов упала на 15-20%.

Такие данные приводит Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО), сообщает газета «Известия».

Как рассказал «Известиям» президент ФРИО Игорь Бухаров, снижение продаж подтвердили кофейни «Шоколадница» и «Кофеин», а также ряд других ресторанов.

При этом по прогнозам экспертов, продажи могут упасть до 30%.

И. Бухаров отметил, что больше всего пострадали кофейни и бары, так как люди привыкли приходить в заведения преимущественно пообщаться за чашкой кофе, при этом имея возможность покурить. В этой связи, падение продаж было ожидаемым.

Снижение прибыли также наблюдается и в ряде ресторанов.

Что касается банкетных комплексов, то на сегодняшний день прибыль в них снизилась незначительно – по прогнозам экспертов продажи в данных заведениях могут упасть на 10%. Кофейни, по мнению экспертов, могут потерять 15% продаж, а общепиты 20-30% выручки.

Напомним, что с 1 июня 2014 года в России запрещено курить в ресторанах, барах, кафе и на железнодорожных платформах, а также в общежитиях и торговых помещениях. Табачная продукция исчезла с витрин ларьков и киосков.

Административные санкции за употребление табачной продукции в неположенном месте установлены в размере от 500-1500 рублей для граждан, и 90 тысяч рублей для юридических лиц.

Теги: антитабачный закон, падение продаж в кафе и ресторанах, Федерация рестораторов и отельеров России , Игорь Буханов