Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление учителей

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

27 июня 2014 16:36:44

803

Сегодня, 27 июня, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») заявил о начале подготовки поправок в закон «Об образовании».

В соответствии с данными поправками предлагается ввести наказание за оскорбление, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения в отношении учителей со стороны, как учеников, так и их родителей, пишет газета «Известия».

Таким образом, за оскорбление педагогов, взрослым нарушителям положений будет грозить штраф и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года, а школьникам  -  выговор, и  исключение из учебного заведения.

При этом, для стимулирования педагогов остаться в школе, законодатели хотят предоставить учителям возможность уходить в отпуск сроком до года с выдачей половины зарплаты. Отмечается, что данное правило будет работать только для учителей, отработавших в школе в течение 10 лет.

Между тем, в обществе к данной инициативе отнеслись неоднозначно.

Так, сторонники введения подобных мер делают акцент на том, что в российском законодательстве не предусмотрено никакой дополнительной защиты для учителей от нападок учеников и их родителей. Об этом сообщил газете «Известия» председатель Московской коллеги адвокатов Андрей Князев. По его словам, в вопросах защиты по статусу у российских педагогов нет  никаких преференций. За оскорбление и причинение вреда учителю назначается наказание согласно Гражданскому кодексу.

При этом, некоторые эксперты полагают, что отношения между учениками и учителями не должны регламентироваться нормами Уголовного кодекса РФ. В частности, об этом, заявил сегодня корреспонденту РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ).

Многие представители сферы образования также считают, что вопросы взаимоотношения между педагогом и его подопечными являются, прежде всего, проблемами воспитания, которое зависит как от самих учителей, так и от родителей учеников. Внушение детям чувства уважения и почтения к учителям, соблюдение принципов субординации – вот, что, по мнению противников данного закона, должно регулировать отношения учащихся и педагогов.

В связи с этим, рассмотрение данной проблемы в плоскости уголовного права представляется многим государственным служащим, чиновникам и работникам образования, неприемлемым.

В любом случае, соответствующие поправки еще не внесены в Государственную Думу, а значит, говорить об их принятии пока рано.

Виктория Цуран
Теги: Госдума, Виктор Шудегов, учителя, закон об образовании
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253