Единый день голосования: тенденции и прогнозы

Фото © «Гражданские силы.ру». Елизавета Дудкина

27 июня 2014 16:03:59

1567

26 июня в Общественной палате РФ состоялась конференция на тему: «Единый день голосования 14 сентября 2014 года: тенденции и прогнозы».

Организатором мероприятия выступила комиссия ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов совместно с Ассоциацией по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Участники конференции, модератором которой выступил член ОП РФ Георгий Федоров, обсудили тенденции общественно-политической жизни страны в преддверии единого дня голосования-2014 ( ЕДГ-2014), его перспективы и прогнозы.

Также гости проанализировали ход избирательной кампании.

Напомним, что в единый день голосования 14 сентября 2014 г. пройдут масштабные  выборы всех уровней  (30 губернаторов (более трети регионов), а также депутаты законодательных органов государственной власти в 14 субъектах РФ). Такая масштабная кампании проводится впервые, так как ранее выборы были разнесены. Кроме того, перед избирательным циклом произошла корректировка избирательского законодательства: введены новые требования к политическим партиям, восстановлено досрочное голосование, внесены изменения в законодательство органов местного самоуправления. Также ЦИК РФ приняла целый ряд методических рекомендаций, которые позволят сократить кандидатам количество технических ошибок.

Открыл заседание член ОП РФ, директор «Фонда исследования проблем демократии» Максим Григорьев, отметив важное событие - одобрение закона о прозрачности финансирования политических партий. «Недавно была проведена экспертиза вступившего в силу закона: он является рациональным компромиссом, с одной стороны для обеспечения прозрачности партий, а с другой – для того, чтобы не осложнить деятельность молодых  партий, так как были опасения, что соответствующая отчетность для них будет сложна. Хочу отметить, что в законе введена финансовая планка. Партиям, не превышающим её, отчитываться не обязательно», сказал он.

Также М. Григорьев обратил внимание на недавние выборы на Украине, к которым имеются множество обоснованных претензий,  в том числе по поводу работы кандидатов, исчезновения избирательной продукции и организации самих выборов. Член ОП РФ отметил, что данные проблемы поднимались им на совете ООН по правам человека в Женеве.

В своем выступлении  исполнительный директор «Российского фонда свободных выборов» Игорь Богданов обратил внимание на начало работы единой сети общественной горячей линии, связанной с ЕДГ-2014 в 52 регионах страны.Пункт данной горячей линии уже работает в Самаре.

Член Совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Кобринский, в свою очередь, отметил отрицательные стороны и проблемы голосования. Одной из таких острых проблем, по его мнению, является "полнейшая апатия населения и недоверие политическим партиям и гражданским институтам в целом".

«Сегодня мои наблюдения говорят о том, что данный градус недоверия также ушел из мегаполисов в регионы.  Институт выборов остается почти последним, который  способен оказать влияние на общественное сознание людей. От того, как мы проведем предвыборные кампании,  зависит спокойствие в обществе», подчеркнул А.Кобринский.

Эту мысль также поддержал член Совета общественного движения в защиту избирательных прав граждан «Голос» Андрей Бузин.

Только в отличие от Александра Кобринского, виновником недоверия  А. Бузин определил российскую власть и типичную олигархическую систему: «У нас нет разделения властей – краеугольного камня демократического общества, а наше законодательство перестало отвечать международным избирательским стандартам и основной причиной недоверия граждан является то, что нет реальной конкуренции».

Иную точку зрения на низкую явку избирателей и недоверие со стороны граждан высказал председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов: «Это специфика нашего электората. Они не ходят на выборы, в основном, потому что их все устраивает. Как только избиратели становятся недовольны – тут же явка повышается», отметил Ирек Раисович.  

Высказывание И. Вильданова вызвало несогласие многих участников конференции. Так, президент Международной общественной благотворительной организации «Будущее женщины» Александра Очирова отметила: «Недоверие граждан и отсутствие нравственности в реализации законодательства стали  глобальной проблемой... …Именно поэтому формируется такая проблема как недоверие и люди не приходят реализовать свое право». Также А. Очирова выразила мнение, что для преодоления недоверия следует привлекать поистине профессионалов в законодательную власть и повышать социальную безопасность наших граждан.

По итогам мероприятия, участники конференции пришли к выводу, что, несмотря на некоторые отрицательные факторы, тенденция к большей значимости и прозрачности выборов развивается, а также усиливается контроль за выборным процессом.

Елизавета Дудкина
Теги: единый день голосования, выборы 2014, Общественная палата РФ, конференция