Кто стоит на пути процветания Ирака?

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

01 июля 2014 19:05:25

1263

В последнее время обстановка на Ближнем Востоке вызывает немало опасений.

Размежевание Ирака, ситуация в Сирии, а также усиливающиеся позиции Ирана на мировой арене выступают главными дестабилизаторами складывающейся годами системы.

Кто же стоит за событиями, происходящими на Ближнем Востоке? Допустят ли другие государства региона победы боевиков ИГИЛ в борьбе за власть в Ираке? Кто с кем готов объединиться ради сохранения целостности данной страны? Наконец, какие последствия для региона будут иметь происходящие в Ираке события?

На эти и другие вопросы в ходе пресс-конференции 1 июля ответил заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан.

Замминистра начал пресс-конференцию с характеристики ситуации на Ближнем Востоке. По его словам, регион переживает «важные и чувствительные» дни.

Характеризуя произошедшие в Сирии события, Абдоллахийан отметил правильность и точность политики Москвы и Тегерана по сирийскому вопросу. Во многом благодаря России и Ирану в Сирии в настоящее время идет борьба с терроризмом и осуществляется качественный политический процесс. Москва и Тегеран, согласно заявлению Абдоллахийана, намерены и дальше способствовать стабилизации ситуации.

Однако, если в Сирии наблюдается существенное улучшение ситуации, то в Ираке, как известно, развитие событий оставляет желать лучшего. В конце июня боевики организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявили о создании на части захваченной ими территории Ирака и Сирии «Исламского халифата». Данное обстоятельство, по словам Абдоллахийана, является результатом внешнего вмешательства США во внутренние дела Иракского государства: «Американцы хотят создать в Ираке вторую Украину».

Более того, замминистра иностранных дел Ирана полагает, что американское руководство выбрало ошибочную стратегию поведения на Ближнем Востоке и в Ираке в частности: «Они стремятся использовать оппозиционные террористические группировки, в том числе Аль-Каиду, против Президента Башара Асада в Сирии. Те же вооруженные формирования они используют и в Ираке».

Что касается других методов влияния американцев на ситуацию в регионе, то и здесь их действия явно противоречат нормам международного права и мировой политике: «Руководство США старается компенсировать слабость своих позиций на Ближнем Востоке расколом других государств. Они хотят создать в таких странах как Ирак конфессиональные и племенные столкновения с целью ослабить своих конкурентов. Потом они «выходят на сцену» как спасители и занимаются реализацией своих интересов».

Позиция России и Ирана по иракскому вопросу существенно отличается от американской: «Москва и Тегеран намерены поддерживать Ирак, и не позволят террористическим группировкам нарушать безопасность на Ближнем Востоке».

По мнению Абдоллахийана, происходящими в Ираке процессами можно и нужно управлять: «Изменения без управления в Ираке подвергают опасности весь регион. Нельзя внося в одну часть региона хаос, надеется на соблюдение стабильности в другой».

В этой связи скорейшее разрешение иракского вопроса зависит от 2 мер, которые Россия и Иран вполне способны предпринять для улучшения ситуации в регионе. Это, по словам Абдоллахийана – помощь Ираку в борьбе с терроризмом, под которой подразумевается проведение иракским коллегам различных консультаций в данной сфере и учет Иракской конституции: «Все, что происходит в Ираке, должно происходить в рамках основного закона страны. Мы категорически выступаем против всех действий, выходящих за рамки иракской Конституции».

При этом, замминистра иностранных дел Ирана отметил, что на сегодняшний день у иранского руководства нет планов относительно введения на территорию Ирака войск. Кроме того, со стороны иракских правителей Ирану пока не поступали просьбы предоставить оружие для борьбы с террористами. Однако, в случае получения таких просьб оружие иракской стороне будет предоставлено.

Характеризуя направленность политики иранского руководства по отношению к Ираку в целом Абдоллахийан отметил: «Наши отношения с правительством Ирака являются стратегическими. Мы будем прилагать все возможные усилия, чтобы Ирак стал сильным. В настоящее время необходимо сделать все, чтобы предотвратить распад Иракского государства и направить его по пути процветания».

Виктория Цуран
Теги: Ирак, Россия, США, Хосейн Амир Абдоллахийан
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280