Общественная палата РФ создает «Российскую ассоциацию общественного контроля»

Владислав Гриб

02 июля 2014 12:48:16

1022

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты, 1 июля в ОП РФ состоялось заседание Организационного комитета по созданию Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация общественного контроля».

Инициатором данного заседания стал первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, глава Оргкомитета Владислав Гриб, который любезно согласился рассказать специальному корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» о необходимости создания данной организации в России.

По словам Владислава Гриба, главной задачей «Российской ассоциации общественного контроля» является создание общенациональной системы общественного контроля на базе всех общественных советов и региональных общественных палат: «Мы должны создать авторитетную национальную организацию».

По мнению В. Гриба, в настоящее время многие граждане не серьезно относятся к самому понятию «общественный контроль». В этой связи, создание «Российской ассоциации общественного контроля» позволит придать данному понятию более глубокий смысл, ведь войдут в нее эксперты и специалисты в различных областях. «Общественный контроль должен осуществляться как на государственном, так и профессиональном уровнях. Таким образом, результаты Ассоциации общественного контроля должны цениться наравне с актами Счетной палаты РФ и других государственных институтов, а само понятие «общественный контроль» не должно подвергаться дискредитации» - отметил Владислав Гриб.

Более того, заместитель Секретаря ОП РФ подчеркнул важность разработки единых стандартов и норм работы для субъектов общественного контроля: «Для эффективного общественного контроля необходимо, чтобы все его субъекты осуществляли свою деятельность по единым стандартам и нормам. В частности, должны существовать единые правила процедуры общественной проверки, наподобие тех, по которым проводится проверка деятельности Счетной палаты РФ и других органов государственного управления».

Владислав Валерьевич также заявил, что контролерами «Российской ассоциации общественного контроля» станут как физические, так и юридические лица.

Стоит также отметить, что образование общенациональной системы общественного контроля в настоящий момент весьма актуально, в связи с завершением  принятия Госдумой РФ соответствующего закона об общественном контроле.

Учредительный съезд новой ассоциации состоится 7 июля в Общественной палате РФ.

Виктория Цуран
Теги: Российская ассоциация общественного контроля, Владислав Гриб, Общественная палата Российской Федерации
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248