Украинские беженцы: правда или вымысел?

Фото © «Гражданские силы.ру». Сергей Илюнин

02 июля 2014 11:47:00

1192

За событиями, которые сегодня происходят на юго-востоке Украины с замиранием сердца следят не только российские граждане, но и весь мир.

Естественно, что в современных условиях информационной войны трудно вычленить из того потока поступающих из СМИ сообщений действительно правдивые сведения, на основе которых можно составить полную, адекватную картину.

В пример можно привести ситуацию с украинскими беженцами, которые по стечению известных обстоятельств, вынуждены были уехать из свои домов. Тем не менее, зачастую, украинские СМИ и масс-медиа ряда  других стран намеренно искажают информацию, и представляют видение ситуации в выгодном для них свете. 

Редакция сетевого издания «Гражданские силы.ру» решила разобраться в происходящем и отправить своего внештатного корреспондента Сергея Илюнина в одно из мест пребывания украинских беженцев на территории России.

Кроме того, инициативная группа решила помочь гражданам Украины, которые остались практически без крыши над головой, и собрать гуманитарную помощь. В основном это были вещи первой необходимости: средства личной гигиены, одежда, обувь, детское питание. По словам нашего корреспондента, пребывающим в лагере для беженцев, украинцам, в числе которых в основном женщины и дети, дали на сборы всего один час, после чего под конвоем ополченцев повезли к российской границе. В связи с этим, за неимением достаточного количества времени, уезжающие успели взять только документы и минимальное количество вещей.

Группа добровольцев выехала из Москвы 13 июня, и направилась в один из лагерей расположенных в Воронежской области, где по имеющимся у них данным расположен лагерь для беженцев   «Буревестник», в котором на тот момент находилось более 100 человек, (женщины и дети), которые прибыли в Россию из Луганска.

Наш журналист решил задать несколько вопросов, одному из подростков, который прибыл в лагерь со своей мамой.

- Скажите Павел, как давно вы покинули свой родной город?

- Нас вывезли из Луганска, и довезли до границы с Россией под сопровождением ополченцев. В лагере «Буревестник» мы живем уже около пяти дней.

- А много людей смогли вывезти из города?

- Нет, только женщин и детей. Некоторые смогли сами выбраться, но многих не пропускали через границу,  людей пожилого возраста не пускали. Кроме того, сейчас уже никто не может выехать из города,  говорят, что Луганск будут бомбить, и от этого становиться очень страшно.

- Кто-то из Ваших родных остался в Украине?

- Да, отец, обе бабушки, братья и сестры.

- Вам хотелось бы вернуться обратно?

- Конечно, я очень скучаю по своим родным и друзьям, которые остались в Украине, но сейчас там очень опасно. Когда мы были еще там, было страшно выйти на улицу, чтобы просто сходить в магазин за хлебом. Был случай, когда в армию набрали ребят из Донабасса, которые должны были по приказу стрелять в мирных жителей. Когда молодые люди отказались исполнять это чудовищное поручение, «Правый сектор» их расстрелял.

- А есть такие граждане Луганска, кто добровольно встал на защиту своего родного города?

- Когда ситуация была не такая критичная, большинство не хотели принимать участие в происходящих событиях, но после того, как начался беспредел, многие луганцы решили встать на защиту своих родных и близких.

- Скажите, пожалуйста, украинские газеты, телевидение и интернет говорят о том, что действительно происходит в твоем городе?

- СМИ Украины врут, искажают, и умалчивают всю информацию. Они специально это делают, чтобы больше людей переманить на свою сторону, а правду не говорят.

После лагеря «Буревестник» группа добровольцев отправилась в воронежский дом-интернат номер 1, куда привезли около 150 украинских семей, чтобы также передать необходимые вещи нуждающимся.

Как отметил наш корреспондент, в обоих лагерях для беженцев созданы наиболее комфортные условия для проживания. В частности, организовано трехразовое питание, предоставлены необходимые вещи, выданы миграционные карточки. 

А пока в Украине идет самая настоящая война, и политиканы всех мастей пытаются прикрыть ужас смерти мирных граждан пустозвенящей демагогией, региональные власти и простые люди помогают беженцам справиться с их горем и страданиями.

Стоит отметить, что то идеологическое противостояние, которое развернулось на мировой политической арене, принимает неприличные формы. Ведь это борьба теперь уже напрямую затрагивает не только представителей власти, но и мирных жителей Украины, которые вынуждены бежать из своих родных домов, чтобы сохранить жизнь себе и своей семье, в то время как некоторые зарубежные госчиновники, в частности официальный представитель Государственного департамента США Мари Харф, утверждают, что украинские беженцы на территории России - это просто туристы, которые приехали навестить своих бабушек.

Редакция сетевого издания «Гражданские силы.ру» выражает благодарность добровольцам Наталье Трембач, Татьяне Гинкоте, Алле Горбатовской, Михаилу Харченко и Игорю Кудряшову за участие в организации гуманитарной помощи украинским беженцам.

Теги: беженцы из Украины, лагерь для беженцев, Луганск, Мари Харф
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280