ВЦИОМ: 70% россиян одобряют образование ЕАЭС

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

03 июля 2014 16:31:32

1138

Сегодня, 3 июля, в пресс-центре РИА Новости руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти ВЦИОМ, Кирилл Родин, обнародовал данные всероссийского опроса общественного мнения, проведенного 14-15 июня в 130 населенных пунктах в 42 областях РФ.

Общее число респондентов составило 1600 человек, статистическая погрешность 3,4%.

Главным результатом опроса стало выявление положительного отношения россиян к созданию Евразийского экономического союза. 70% респондентов ответили, что одобряют подписание договора о создании ЕАЭС, которое произошло 29 мая этого года в Астане, и приветствуют образование союза.

При этом, лишь 4% опрошенных высказались негативно о создании данного объединения, а  четверть россиян (25%) не смогли определить свое отношение к ЕАЭС.

41%  россиян заявили, что желают видеть ЕАЭС совершенно новым объединением, со своей особенной формой и принципами работы. Примечательно, что данной позиции придерживаются в основном высокообразованные респонденты (46%), в отличие от опрошенных с начальным или среднем уровнем образования, большинство из которых надеется, что данный союз станет новой формой СССР при политической независимости  стран-участниц.

10% считают, что ЕАЭС признан стать евразийским аналогом ЕС.

Наиболее возможной столицей Евразийского союза россияне считают Екатеринбург (34%). За Москву выступает только 22% опрошенных. На третьем месте в списке кандидатов на роль столицы ЕАЭС оказалась Астана (16% респондентов). 5% участников опроса видят в качестве столицы белорусский Минск.

Что касается возможных участников ЕАЭС (помимо России, Белоруссии и Казахстана), то здесь россияне назвали в первую очередь Армению (45% респондентов). Далее следуют Азербайджан (23%), Киргизия (20%) и Молдова (20%). Еще 17 % выступили за приглашение в ЕАЭС Узбекистана, 14%  - Таджикистана и Грузии. Только 10% считают необходимым привлечь в союз Украину.  13% опрошенных высказались против расширения ЕАЭС.

Мнение экспертов:

Прокомментировать данные результаты опросов согласились заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, президент Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.

«Данные результаты свидетельствуют о том, что большинство россиян поддерживает процесс евразийской интеграции. Обусловлено это пониманием того, что граждане стран постсоветского пространства (в данном случае Россия, Казахстан и Белоруссия) имеют сходный взгляд на жизнь, отличающийся от миропонимания Запада. При этом, многие понимают, что образование ЕАЭС – это не попытка возрождения СССР в том качестве, в каком оно существовало» - отметил президент Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Выбор россиян возможной столицей ЕАЭС не Москву, а Екатеринбург, эксперты объяснили преобладанием прагматичного подхода, заключающегося в необходимости «разгрузки» Москвы  и образования нового экономического и политического центра.

«Выбор столицей ЕАЭС г. Екатеринбурга обусловлен скорее  географическим фактором. Город находиться между Европой и Азией и таким образом, оказывается в центре евразийского пространства. Он не так перегружен как Москва и не испытывает ряд проблем российской столицы, такие как миграция, пробки и т.д. Однако, Екатеринбург никогда не готовился стать столицей. Там нет подходящей инфраструктуры и базы»  - заявил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

При этом, сам Д. Журавлев считает наиболее подходящим на роль столицы союза вовсе не Екатеринбург, а Астану. «Наиболее благоприятным вариантом для центра ЕАЭС можно считать Астану -  город находится в Азии, что позволяет «уравновесить» азиатскую и европейскую часть союза. Да и с точки зрения инфраструктуры в Астане созданы все подходящие условия», отметил он.

Что касается возможных участников ЕАЭС, то здесь мнение экспертов оказалось единым. Все они отметили, что вхождение в союз государств постсоветского пространства и стран, находящихся за его пределами, таких как Индия, Турция, Китай и другие, будет приветствоваться, если это повлечет за собой  экономическое развитие союза и положительные последствия для всех участников интеграции.

Желание россиян видеть членами союза Армению и Азербайджан, по словам экспертов, объясняется успешным социально-экономическим развитием данных государств.

Столь низкий процент россиян (10%), желающих видеть в качестве участника ЕАЭС Украину обусловлен последними  событиями и поступающей из соседней страны информации: «Результаты относительно Украины обусловлены теми информационными потоками, которые сейчас поступают в Россию. При отсутствии кризиса и происходящих на Украине событий, возможно, это государство было бы наиболее полезным для объединения»  - отметил Дмитрий Журавлев.

Также эксперты затронули вопрос сопоставления ЕАЭС с ЕС.

«Нет смысла сравнивать эти две организации. Это две совершенно разные модели. ЕС – это попытка объединить государства, которые мирно между собой никогда не жили, а наоборот воевали практически в течение всей их истории. ЕАЭС представляет собой оформление реального положения дел. Он естественнее, чем ЕС и продиктован необходимостью выживания стран бывшего постсоветского пространства» - заявил президент Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Более подробные данные опросов можно увидеть здесь: (http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114883)

Виктория Цуран
Теги: ВЦИОМ, Евразийский экономический союз, Владимир Жарихин, Сергей Михеев
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289