Активисты Союза добровольцев России оказывают помощь забайкальцам, пострадавшим от пожара

Фото © «Гражданские силы.ру»

17 апреля 2015 16:33:53

1957

Бушующая в Забайкалье огненная стихия не оставила в стороне ни одного жителя края.

Пожар, вызванный лесными палами, лишил крова около 600 семей и унес жизни четырех человек. На призыв Забайкальского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» о сборе помощи для семей, пострадавших от пожара, случился огромный общественный отклик. Уже через несколько часов пункты приема в Чите были заполнены различными предметами гуманитарной помощи. Люди приносят одежду, продукты, средства гигиены, предметы быта. 

В настоящее время на территории Забайкалья продолжают действовать около 70 пожаров. В интервью «Интерфаксу» глава регионального МЧС Александр Сидоров подчеркнул, что опасности возникновения новых пожаров нет. «Обстановка с пожарами на территории Забайкальского края стабилизируется и находится под контролем. За сутки самолеты совершили шесть сливов и сбросили на очаги более 120 тонн воды. Благодаря работе авиации было потушено 3 крупных пожара в десятикилометровой зоне от населенных пунктов», - отметил руководитель регионального МЧС. 

Агентство сообщает, что по оперативным данным ГУ МЧС России по Забайкалью на территории края в населенных пунктах, подвергшихся пожарам, продолжаются работы по ликвидации их последствий. Для ликвидации привлечена группировка в составе более 800 человек и более 110 ед. техники. 

Как рассказала руководитель пресс-службы Союза добровольцев России  Сибирского федерального округа Полина Неневолина, «забайкальские волонтеры совместно с сотрудниками МЧС, активистами читинского военно-спортивного клуба «Диверсант» и неравнодушными горожанами уже несколько суток подряд ведут работу по ликвидации последствий и помощи пострадавшим; день и ночь идет сортировка, сбор и раздача гуманитарной помощи; машины с одеждой и продуктами идут во все населенные пункты и пункты временного размещения пострадавших; пострадавшие спят на выданных воинскими частями матрацах. Добровольцы, работающие на месте ЧС, не едят по нескольку дней; все продукты отдают пострадавшим». 

«Пожары в Забайкалье – это большая беда для сибиряков. Помимо государственной помощи забайкальцам требуется моральная поддержка и вещи первой необходимости. Этим людям придется еще многое пережить, прежде чем начать новую жизнь. Сейчас гуманитарную помощь собирают не только забайкальские добровольцы, но и другие региональные отделения Сибири и Урала. Мы не оставляли в беде затопленный Дальний Восток, разрушенный Донбасс и тем более не бросим сгоревший Забайкальский край!» - заявила Координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» в Сибирском федеральном округе Сюзанна Егиян.

«Люди в отчаянии. Мы ведем непрекращающийся сбор гуманитарной помощи. Сейчас есть острая необходимость в продуктах питания, медикаментах, постельном белье, одеялах, средствах гигиены. Просим откликнуться всех неравнодушных. Надеемся на поддержку коллег из соседних регионов», - рассказала лидер Забайкальского Союза добровольцев России Ольга Кожемякина. 

 

Кирилл Дубровский
Теги: Союз добровольцев России, пожары, Забайкальский край
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289