Бизнесмены предложили запретить чиновникам отдыхать в «санкционных» странах
23 мая 2018 18:44:15
Ассоциация предпринимателей «АВАНТИ», позиционирующая себя как «объединение патриотически мыслящих бизнесменов», направила спикерам Совфеда и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину предложение принять закон, запрещающий чиновники и парламентариям уезжать на отдых в страны, поддерживающие санкции против России.
Обосновывается инициатива тем, что госслужащие нередко приобретают недвижимость во враждебных России странах. Многие отправляют туда учиться своих детей. В итоге бюджетные деньги «направляются на развитие зарубежной системы образования и туристической отрасли», пишет РИА Новости.
В таких странах россияне могут оказаться под давлением местных властей, говорится в обращении на имя спикеров за подписью главы ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахмана Янсукова. Обмечается, что «чиновники должны быть образцом для поведения рядовых граждан».
В письме предлагается ввести против недобросовестных чиновников административные наказания, вплоть до увольнения. По мнению Янсукова, российские госслужащие, которые отдыхают за рубежом, могут стать объектом вербовки, а их дети — самым действенным рычагом давления.
Напомним, что с апреля 2014 года служащим силовых ведомств запретили посещать ряд государств. Это в первую очередь страны — члены НАТО, практически вся Европа, США, Австралия и Япония. Всего более 120 государств мира. Распространение подобной практики и на чиновников. Однако эксперты смотрят скептически на возможность реализации подобной инициативы.
«Полагаю, предложение бизнес-сообщества по запрету нашим чиновникам и парламентариям не выезжать на отдых в страны, поддерживающих санкции против России — противоречит ч.2 ст.27 Конституции РФ и не приведет к действенному удару в виде контрсанкции по экономике этих стран. Не надо ничего придумывать или запрещать с законодательным закреплением, так как глава правительства РФ, спикеры Совета Федерации и Государственной Думы вправе в рамках своих полномочий рекомендовать чиновникам и парламентариям не выезжать на отдых в страны, поддерживающих санкции против России. В противном случае, это будет противоречить требования ч.2 ст.27 Конституции РФ. Предложения по запрету чиновникам иметь недвижимое имущество заграницей, также не привет ни к чему, так как российские госслужащие по действующему законодательству декларируют свои доходы и расходы, а также сведения о движимом и недвижимом имущества в РФ и за рубежом. Более того, данное предложение бизнес-сообщества выходит за рамки закона «О противодействии коррупции». Нормы данного закона достаточно регулируют порядок доказывания, что чиновник живет не по средствам (конечно на практике пока все плохо работает)», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.
В беседе с корреспондентом «Гражданских сил.ру» с ним согласилась старший аналитик компании «Альпари Анна Бодрова: «Идея довольно популистская и за счет этого она может найти себе сторонников в Госдуме. Но фактически она касается тех областей жизни чиновников, которые не имеют отношения к их профессиональной деятельности. В предложении «АВАНТИ» говорится, что на отдыхе чиновники тратят полученные в качестве заработной платы бюджетные средства на «поддержку зарубежной системы образования и туристического сектора». Но никого не должно волновать в реальности, как и на что расходуется полученная согласно штатному расписанию и регламенту зарплата чиновника — в противном случае можно дойти до абсурда. Россияне пока еще вольны выбирать, где учиться их детям, и если в отношении государственного чиновника нет производственных дел и наблюдений со стороны органов исполнительной власти, его траты не касаются ровным счетом никого. Это же касается и расходов на отпуск».
«Довольно широкому кругу чиновников, а именно тем, кто имеет доступ к гостайне, и без того ограничен въезд в страны НАТО и их союзников. Технических сложностей с тем, чтобы распространить эти ограничения на более широкую аудиторию нет. Конечно, назвать это контрсанкциями было бы преувеличением – в масштабе общих взаимных ограничений это не слишком серьёзные суммы. Тем более речь идёт не обо всех странах, а лишь о тех, которые поддерживают санкции, так что к услугам чиновников останется немало замечательных курортов. При этом семьи чиновников и парламентариев по-прежнему смогут ездить в санкционные страны, отвозя туда деньги и оставляя поле для давления, а вербовка возможна и в России и в третьих странах. Скорее, так представители бизнес-сообщества пытаются мелко отомстить представителям власти за сложности, которые принесла им российская политика, а также за планы наказывать компании, которые исполняют ограничения санкций Запада относительно того же Крыма и попавших в списки компаний», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
Сергей Путилов