Санкции ЕС против двух китайских банков стали сигналом для Пекина

Санкции ЕС против двух китайских банков стали сигналом для Пекина Фото © «Гражданские силы.ру»/ Мария Исаева

21 июля 2025 16:03:00

119

В пятницу представители всех стран Евросоюза утвердили 18-й пакет санкций против России, в который вошли не только физлица, предприятия и банки из РФ, но и компании из третьих стран, уличённые в обходе ранее введённых ограничений

В чёрные списки ЕС включены Suifenhe Rural Commercial Bank и Heihe Rural Commercial Bank. Эти учреждения входят в большую систему сельскохозяйственных банков Китая. Их штаб-квартиры расположены в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. Официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь уже призвал Брюссель не нарушать права китайских компаний и пообещал, что Китай будет защищать их интересы. Являются ли эти ограничения серьёзным прецедентом и каковы будут последствия для Китая и его реакция, издание «Гражданские силы.ру» узнало у экспертов.

Международный политолог, доцент кафедры Государственного университета «Дубна» Константин Шадров полагает, что санкции ЕС в отношении китайских банков не приведут к ожидаемым результатам:

«Китай давно во многих технологиях и отраслях стал либо самодостаточным и не зависит от Евросоюза, либо даже ушёл вперёд. На мой взгляд, Брюссель просто пребывает в отчаянии — ему нечего предложить Пекину, не видно реальных способов давления. Что касается санкций против китайских банков, то не думаю, что они могут как-то серьезно навредить Китаю, особенно если расчеты идут в рублях или юанях. И вместо режима санкций ЕС может получить для себя своеобразный режим самоизоляции. В Пекине в отличие от Брюсселя ничего не делают на эмоциях. Там всегда найдут, как и что «прикрутить».

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин придерживается иного мнения. Он считает, что ввод санкций против китайских банков — это серьезное предупреждение Пекину, за которым могут последовать более жёсткие действия со стороны как Евросоюза, так и США

«Вбить клин между Москвой и Пекином — на это направлен соответствующий пункт из 18-го пакета санкций. Китаю послан сигнал, что после России примутся и за него. В происходящем вокруг попавших под санкции китайских банков усматриваются скоординированные действия ЕС и США против России и Китая. Да, с одной стороны, отношения между Брюсселем и Вашингтоном переживают непростой период, но, с другой, ЕС посылает сигнал США, что нельзя бросать «друзей», которые могут пригодиться в больших делах. Всю эту ситуацию нужно рассматривать в комплексе. В Китае, несомненно, видят, что США со временем намереваются переключиться на Индо-Тихоокеанский регион, нагнетать там не только психологическую, но и военно-техническую напряжённость. Повторюсь, введение санкций против китайских банков — это тревожный звонок. Каким будет ответ Пекина, посмотрим», — заключил Кошкин.

Тем временем газета South China Morning Post со ссылкой на свои дипломатические источники сообщила, что вопрос о европейских санкциях против китайских банков поднимался на самом высоком уровне. В ходе переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас глава МИД КНР Ван И заявил о возможном ответе Пекина на эти санкции, хотя и не уточнил характер предполагаемых ответных мер. В то же время китайские дипломаты провели с европейскими коллегами консультации по смягчению условий выхода из-под санкций, и через полгода указанные банки могут быть исключены из чёрного списка, если подтвердят прекращение сотрудничества с подсанкционными российскими структурами. Эти дипломатические усилия Китая ещё раз показывают, что Пекин стремится избежать вторичных ограничений из-за сотрудничества с Россией. Ранее с этой целью китайские финансовые организации неоднократно ограничивали приём платежей с российской стороны. С начала 2024 года три крупнейших банка КНР – Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China перестали принимать переводы из российских банков, находящихся под западными санкциями, вне зависимости от используемой платёжной системы. Эксперты констатировали, что расчёты между Россией и Китаем усложнились, однако для платежей можно по-прежнему пользоваться услугами банков, не попавших под ограничения, или филиалов российских банков в самом Китае. В 18-й пакет санкций ЕС внесены ещё 22 российских банка, включая Т-Банк, Сургутнефтегазбанк и «Яндекс банк». Не исключено, что для международных расчётов даже с дружественными странами, такими как Китай, Турция или ОАЭ, придётся налаживать новые каналы, потому что механизм вторичных санкций также стал активно применяться.

Дмитрий Тарасов, Алексей Черников
Теги: Санкции, Китай, США, политика