Эксперты: новый закон не решает проблемы бродячих собак

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

13 июня 2017 21:21:26

13603

13 июня в ИА Росбалт состоялась пресс-конференция, посвященная законопроекту «Об ответственном обращении с животными», второе чтение которого намечено на 14 июня в Госдуме.

Участники мероприятия выступили с резкой критикой законопроекта по многим аспектам, одним из самых важных по их мнению, является проблема бездомных животных.

Так, ученый-биолог, координатор Движения реалистической зоозащиты, член Общественной палаты Республики Карелия Владимир Рыбалко подверг критике метод ОСВВ (сокращенно – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), который планируют внедрять депутаты, занимающиеся этим законом в ГД РФ - Владимир Панов, Ольга Тимофеева.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кстати, В. Рыбалко первый ввел термин ОСВ (в такой краткой аббревиатуре он сейчас употребляется) в русскоязычной научной литературе. По этому методу бездомных собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на волю.

«Этот метод рекламируется как гуманный (собака не подвергается эвтаназии, а отпускается снова на улицу) и дешевый (не надо строить приют, достаточно пункта стерилизации), но таковым он кажется только на первый взгляд», – отметил ученый, пояснив, что для успешной реализации метода надо строго соблюдать два условия: первое – необходимо довести долю стерилизованных сук в популяции до 75-80%. Если условие не выполнено, то за счет рождения щенков у нестерилизованных сук популяция будет восполнена. В крупном населенном пункте выполнить это условие практически невозможно. Второе условие – популяция должна быть изолирована. Но на деле она все время пополняется за счет выброшенных из дома животных.

«ОСВ фактически легализует существование бездомных собак, а значит всегда найдутся люди, готовые избавиться от надоевшего питомца, подбросив его в уличную стаю. Выполнить эти два условия в РФ практически невозможно», – убежден Владимир Рыбалко.

В подкрепление своих доводов он ссылается на ряд международных организаций: Международное эпизоотическое бюро, Международная коалиция по регулированию численности животных-компаньонов, продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН – все они рекомендуют одно и тоже. А именно – в странах, где подавляющее число собак и кошек имеют владельцев, а бездомные потомки этих «владельческих» животных – программа ОСВ не может быть основной, она просто не сработает. Но даже, если условия будут выполнены, ОСВ имеет порог эффективности.

Рыбалко привел самый успешный за историю применения ОСВ результат, достигнутый в городе Джайпур (Индия). В Индии традиционно, практически все собаки – уличные. Так вот, в Джайпуре, используя метод ОСВ, удалось сократить численность бездомных собак на 30% за 5 лет, и на 40% за 13 лет.

Спикер также напомнил, что опыт применения ОСВ есть и в Москве в период 2001-2008 гг. Его результатом стало не сокращение, а некоторое увеличение числа бездомных собак. Реализация метода сопровождалась множеством конфликтных ситуаций, травматизмом людей и даже случаем смерти человека, после чего ОСВ закрыли, заменив безвозвратным отловом в системе приютов.

В Санкт-Петербурге, ОСВ применялся более 10 лет,  что привело к всплеску дог-хантерства (отстрелу и потраве собак), – рассказал Владимир Рыбалко.

Эксперт напомнил, что в одном из своих интервью депутат Владимир Панов утверждал, что ОСВ помог решить проблему бездомных собак во всех цивилизованных странах.

«Это не так», – подчеркнул Рыбалко, – «в тех странах, где эта проблема решена, ОСВ не применялся никогда, и наоборот, в странах, где практиковали ОСВ эта проблема существует и сегодня».

По словам ученого, законопроект, второе чтение которого намечено на 14 июня не проработан экспертами.

«Одним из преимуществ ОСВ, депутаты, занимающиеся законопроектом в ГД РФ, видят в снижении агрессии у стерилизованных животных. Это совершенно не соответствует действительности», –  утверждает кинолог, публицист, общественный деятель Елена Типикина.

typ

По ее словам, стерилизация устраняет конфликты между самцами за самок, в остальном же на агрессию, прежде всего агрессию к человеку, эта операция никак не влияет. Наоборот, со стороны стерилизованных животных отмечается на 30% больше покусов (так называемых «трусливых покусов»). У таких животных снижается порог предчувствия опасности, они готовы защищаться ото всех.

Елена Типикина убеждена, что стерилизация и отпуск собак на обратно на волю – бесполезная трата сил и огромных средств, дающая возможность заработать эти средства тем, кто будет заниматься стерилизацией.

По мнению Е. Типикиной, такого законопроекта требует внимания специалистов-профессионалов, которые привлечены не были.

Эксперт утверждает, что  такой документ был разработан в Санкт-Петербурге, три раза он направлялся в Госдуму. В парламенте сообщили, что не заинтересованы в разработке. Между тем, Типикина подчеркнула, что в разработке документа принимали участие профессионалы, что делался он с учетом зарубежного опыта.

Также общественный деятель рассказала, что в развитых странах проблема бездомных собак эффективно решается с помощью их отлова и временного размещения в приютах. Пройдя все необходимое по ветеринарной части, эти животные пристраиваются к владельцам или частные питомники. Если в течение месяца этого не происходит, то животное подвергается эвтаназии (в состоянии глубокого сна, без мучений).

Обсуждая проблему бездомных собак, участники пресс-конференции акцентировали внимание на токсокарозе – заболевании, передающимся с фекалиями собак.

По словам Елены Типикиной, перед поездкой в Москву у нее состоялся разговор на эту тему с сотрудником НИИ Пульмонологии, зав кафедрой редких болезней. По мнению данного специалиста, каждый третий дебют астмы у ребенка до 7 лет – это результат скрытого носительства возбудителя собачьего токсокароза.

Говоря об опасности собак, как переносчиков того или иного заболевания, обычно говорят про бешенство. Но пострадавших от бешенства – единицы. А от токсокароза сколько – какова цена вопроса?  Разговор об этом уже с другим специалистом – старшим научным сотрудником ЗИН РАН, преподавателем и автором учебников по паразитологии Еленой Корнаковой.

Елена Типикина взяла у нее интервью, видео-ролик которого и продемонстрировала на конференции.

Итак, какова цена вопроса? Сколько зараженных токсокарозом и эхинококкозом?

«Сотни тысяч, если не миллионы, если говорить о токсокарозе», – отмечает Елена Корнакова, – «тысячи случаев в год эхинококкоза, причем их число увеличивается в 5 раз каждые 3 года».

Собака – единственный источник заражения (кошки настолько редко, что не составят статистики).

«В США, к примеру, дегельминтация проводится 1 раз в 2 месяца, не реже», – рассказывает Корнакова, – «но у бездомных собак, прошедших дегельминтацию и выпущенных обратно в привычную среду обитания практически сразу вновь инфицируются. Конечно, эвтаназия вызывает протесты у многих любителей животных, но здесь надо четко расставить приоритеты, что важнее, здоровье и безопасность ребенка или благополучие бездомной собаки».

Еще один заочный участник конференции – Борис Самойлов, к.б.н., ученый биолог, редактор Красной книги Москвы.

«Пятнистый олень, косули, лани когда-то обитали в Лосинном острове, в Москве – все они уничтожены бродячими собаками, которые, кстати, готовы убивать не только ради еды, а просто, удовлетворяя инстинкт хищника», – рассказал Борис Самойлов, – «когда была егерская служба, то бродячих собак отстреливали, как волков. С упразднением этой службы, собаки возросли количественно и уничтожают все живое в лесу. Если собака маленькая, она душит лягушек, если крупная, то только на лося побоится напасть, да белок на деревьях не достанет, а так атакует всех».

Проблемы агрессивности бездомных собак коснулась в своем выступлении и юрист, президент Благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» Анастасия Комагина.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Эксперт напомнила, что всё чаще наблюдаются случаи нападения на велосипедистов. Также, к сожалению страдают от агрессии бездомных собак и слепые люди. Собаки-поводыри, без которых незрячие порой совсем не могут перемещаться, часто подвергаются атакам бездомных собак, которые воспринимают их присутствие как посягательство на свою территорию. Кроме того, человек с тростью тоже может выглядить в глазах этих животных как человек с палкой, то есть потенциально опасный.

Напомним, проблема бездомных собак, по мнению выступающих, не решается в предлагаемом законопроекте, второе чтение которого намечено на 14 июня.

Сергей Коршунов
Теги: животные, законопроект