Законопроект о животных по-прежнему вызывает резонанс в обществе
13 июня 2017 18:02:29
Завтра депутаты Госдумы планируют во втором чтении рассмотреть законопроект «Об ответственном обращении с животными».
С момента разработки в 2010 году вокруг этого законопроекта не утихают споры и разногласия. Ответственное и гуманное отношение к животным, несомненно, должно существовать в цивилизованном обществе. Но, к сожалению, вопиющие случаи жестокого обращения к братьям нашим меньшим, участившиеся в последние годы, вызывают негодование многих россиян. Особенно страшно, когда такие поступки совершает подрастающее поколение. Возможно, новый закон со всеми поправками и подзаконными актами сможет урегулировать многие вопросы. Но на первом этапе сразу все существующие проблемы он не разрешит. Это констатируют и депутаты, работающие над законопроектом, и эксперты.
Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года. В марте следующего года после принятия в первом чтении он вызвал огромное количество вопросов и споров среди экспертов и зоозащитников. Дальнейшая его проработка связана с тем, что резонансную тему обращения с бездомными животными поднял президент РФ Владимир Путин 25 ноября 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Как рассказала на пресс-конференции в ТАСС председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, этот законопроект важен для всех россиян, и для тех, кто содержит животных, и для тех, у кого их нет. Именно по этому обсуждение статей будущего закона идет так неоднозначно.
По словам депутата, более 300 коллективных обращений, связанных с законопроектом «Об ответственном обращении с животными», пришло в Госдуму, причем с абсолютно противоречивыми точками зрения. Столько же поправок было внесено в сам законопроект и депутатами, и членами Совета Федерации, и экспертами за прошедшие годы. В работе над ним участвовали 28 федеральных ведомств. И многие поправки также содержали полярные мнения.
«Это только начало пути, основа для совершенствования дальнейшего законодательства в отношении животных. Работа растянется на несколько лет. Вслед за законом «Об ответственном обращении с животными», последуют изменения в Административный кодекс. Кроме того, многие нормы и позиции еще требуют обсуждений с экспертами. Наш комитет с декабря прошлого года провел более 30 совещаний с представителями всех заинтересованных кругов, мы говорили по каждому из направлений. Например, когда речь шла о цирках, приглашали Запашных, Багдасаровых, Дуровых – экспертов в этой области. Работа осложнена тем, что много разногласий и разных мнений. И среди зоозащитников тоже. А поправки российского правительства в законопроект поступили только в марте этого года. Сегодня фактически вводится новая сфера регулирования. Многие направления, которые будет регулировать наш законопроект, в законодательстве РФ ранее не были закреплены. Мы приглашаем всех профессионалов к дальнейшему обсуждению», – сказала Тимофеева.
Законопроектом регулируются такие вопросы, как численность бездомных животных, ответственность владельцев, содержание диких животных в квартирах, а также дается определение понятия «жестокое обращение с животными», прописывается правовой статус приютов. Но в тоже время, как пояснила Тимофеева, без подзаконных актов, в которых должны быть четко обозначены правила и условия содержания животных в квартирах и общественных местах, необходимые нормы для каждого животного, правила изъятия и передержки и многое другое, закон не будет работать.
«К третьему чтению мы хотим увидеть подзаконные акты. Госдума не примет этот законопроект, если не будет этих актов», – подчеркнула депутат.
Одним из самых острых и резонансных моментов при обсуждении законопроекта был вопрос, связанный с регистрацией животных. Ввести эту норму в закон «Об ответственном обращении с животными» нельзя. Это связано с тем, как пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, что она уже прописана в изменениях к закону «О ветеринарии», принятых в 2015 году. Там есть положение, что все животные, включая кошек и собак, должны пройти учет и идентификацию. Сегодня эта норма не работает, потому что нет подзаконных актов, и не переданы полномочия субъектам РФ. Сейчас готовится законопроект о ветеринарной безопасности, где подготовлены правила учета и идентификации и предусмотрены полномочия субъектов РФ. Так что этот вопрос в скором времени будет урегулирован.
Панов также отметил важность того, что в законе прописан понятийный аппарат. Предусмотрена не только защита животных от жестокого обращения, но и повышение безопасности жителей при обращении с животными, вводятся запреты на бои и содержание животных в местах общественного питания.
Также прописаны нормы по выгулу собак, органы местного самоуправления получат возможность запрещать использовать определенные места для выгула собак. В случае нарушения наступает административная ответственность. К ней будут также привлекаться и наказываться штрафами те владельцы собак, которые не убирают «сюрпризы» за своими питомцами. Кстати, эту тему не так давно обсуждали в пресс-центре «Гражданские силы.ру» на пресс-конференции.
Законопроект предусматривает и новый принцип обращения с беспризорными животными. Как рассказал Владимир Панов, только четыре региона страны применяют принцип программы по ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в прежнее место). Эта программа теперь будет применяться на территории всей страны. Должны будут созданы – на это законом дается год – приюты, куда будут направляться бездомные животные после отлова с обязательным прохождением карантина.
Свое мнение о законопроекте высказал и известный актер, председатель Попечительского совета Международного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Леонид Ярмольник.
« Я участвовал практически во всех обсуждениях, настаивал на точных формулировках. Главная задача, чтобы этот закон работал. Есть вещи, которые меня не устраивают. Больше всего меня волнует гуманное отношение к животным. Несовершенство 245 ст. Уголовного кодекса в настоящее время не дает инструментов борьбы с теми, кто жестоко обращается с животными. Особенно удручает детская жестокость, наверное, мы не так воспитываем своих детей. Также я настаивал на регистрации всех животных. Навести порядок можно, только когда мы будем знать, о ком мы говорим: количество животных, где они обитают, проведение чипирования и стерилизации. Надо как-то отрегулировать и деятельность заводчиков. Среди них есть нечистоплотные, для которых разведение животных – это чистый бизнес. Они не только не платят налоги, а самое страшное – все, что не продают, выбрасывают. Понятно, что закон нельзя сразу сделать идеальным, он будет совершенствоваться, и все эти проблемы уйдут. Тогда не будет случайных покусов, не будет собачьих испражнений на детских площадках и прочего», – выразил свое мнение Ярмольник.
О положительном опыте работы после принятия в Нижнем Новгороде закона «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области» рассказал директор компании «Зоозащита НН» Владимир Гройсман.
Данный закон запретил усыплять бродячих животных, в частности собак. Теперь их отлавливают, стерилизуют и содержат в приюте. За пару лет количество бездомных собак в городе сократилось практически в два раза, но самое главное, что резко поменялось отношение горожан к этим животным. Многие теперь благодаря правильной пропаганде гуманного отношения к животным, берут этих дворняг себе.
Марина Александрина