ГД обяжет россиян работать по специальности

Государственная Дума РФ. фото © Гражданские силы.ру.

03 декабря 2014 14:39:56

1835

В Госдуму внесены поправки об обязательном применении к работникам профессиональных стандартов.

Как сообщает «Российская газета», инициатором вышеназванных мер стало Министерство труда РФ. Сотрудники ведомства предлагают ввести обязательные профстандарты с 2016 года только для государственных и муниципальных учреждений, и государственных внебюджетных фондов. Для остальных работодателей поправки Минтруда носили рекомендательный характер.

Однако, в процессе обсуждения законопроекта в Госдуме  с социальными партнерами – работодателями и профсоюзами, – появились идеи о введении обязательных профессиональных стандартов повсеместно к 2020 году.

Данные предложения обусловлены тем, что выпускники вузов часто не обладают набором необходимых практических навыков и умений и опытом работы в соответствующей сфере. В связи с этим дипломированные специалисты вынуждены устраиваться на работу не по специальности.

По данным экспертов, менее 40 % процентов выпускников трудоустраиваются по специальности, полученной в ВУЗе.

Таким образом, введение новых профессиональных стандартов должно изменить положение дел на рынке труда.

Исходя из профессиональных стандартов, работодатели будут управлять персоналом, разрабатывать должностные инструкции и системы оплаты труда.

По словам замминистра труда и соцзащиты Любви Ельцовой, в правительство уже внесен проект распоряжения, в соответствии с которым  утверждается план разработки профстандартов. Он включает в себя 11 групп профессий, то есть около 800 наименований профессиональных стандартов.

Виктория Цуран
Теги: Государственная Дума РФ, Министерство труда РФ, профессиональные стандарты