Генерал ФСБ Олег Феоктистов: «Меньше знаешь – лучше спишь»

Фото: tvrain.ru

04 декабря 2017 16:58:10

3219

Как сообщает Русская служба корпорации ВВС, на суде над экс-главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым дал показания один из ключевых свидетелей «дела Улюкаева», бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов, который, по его словам, нашел 2 млн долларов, переданные Улюкаеву в качестве взятки от компании «Роснефть».

О показаниях Феоктистова на суде Русской службе ВВС стало известно из стенограммы заседания 20 сентября, на котором допрашивали генерала. Расшифровку аудиозаписи ВВС получила от пожелавшего остаться неизвестным источника, знакомого с материалами дела. Еще один анонимный источник ВВС подтвердил, что это реальные показания генерала Феоктистова, трудившегося начальником службы безопасности «Роснефти», а ныне, по его словам, «военного пенсионера». Однако, по сведениям ряда СМИ, сейчас экс-генерал ФСБ занимает должность то ли вице-президента, то ли советника по кадрам банка «Пересвет».

В документе есть сведения об открытой и закрытой частях заседания 20 сентября, и, как указывает ВВС, расшифровка открытой части полностью совпадает с аудиозаписью начала заседания, которая также есть в распоряжении ВВС.

«Из этих показаний следует, что именно генерал Феоктистов нашел у неизвестного инвестора 2 миллиона долларов, с которыми позже был задержан министр», — сообщает ВВС.

Олег Феоктистов дал показания следствию на суде еще 20 сентября, однако до сих пор содержание этих показаний оставалось засекреченным, поскольку генерал давал показания на закрытом по просьбе ФСБ судебном заседании.

«Принимая во внимание обеспечение его личной безопасности и недопущение огласки установочных данных, просим суд провести закрытое заседание и не допустить огласки показаний Олега Феоктистова», — цитирует ВВС письмо ФСБ.

Генерал ФСБ Олег Феоктистов стал одним из ключевых фигурантов суда по «делу Улюкаева», обвиняемого в получении взятки. Осенью 2016 года, когда Феоктистов возглавлял службу безопасности «Роснефти», именно он, судя по обвинительному заключению и материалам следствиям, написал в ФСБ заявление на Алексея Улюкаева, направленное на имя директора ФСБ Бортникова, а глава «Роснефти» Игорь Сечин только подписал этот документ.

Пока суд не оглашал показания Игоря Сечина, и, таким образом, Олег Феоктистов остается главным свидетелем обвинения в деле Улюкаева.

Ранее и сам Алексей Улюкаев называл генерала Феоктистова «одним из организаторов провокации» против него.

Как сообщает ВВС, основываясь на показаниях генерала, данных на суде, именно он придумал, где взять ключевую улику по делу, те самые 2 миллиона долларов, с которыми задержали Алексея Улюкаева 14 ноября 2016 года возле офиса «Роснефти» на Софийской набережной.

Это было первое упоминание источника этих денег в суде.

«По версии Феоктистова, о необходимости провести следственный эксперимент ему сказали сотрудники ФСБ», — отмечает ВВС, — «По их поручению, Феоктистов передал в спецслужбу наличные. Сечин в своих показаниях также рассказывал, что именно Феоктистов занимался поиском денег для эксперимента».

«Деньги я попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора, не объясняя ему причин», — цитирует ВВС генерала Феоктистова, — «Он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес их к зданию «Роснефти». Я отвез деньги в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику».

Позднее на заседании суда Алексей Улюкаев спросил у Феоктистова, знал ли тот о происхождении денег.

«Я по образованию не экономист», — цитирует ВВС Олега Феоктистова, — «Меньше знаешь — лучше спишь. Помню, что принес и дал».

По словам Феоктистова, утром 14 ноября, то есть, в день проведения спецоперации «Взятка», эти 2 миллиона долларов якобы привезли в офис «Роснефти» оперативные сотрудники ФСБ.

«Один из них провел в моем присутствии инструктаж Сечина», — рассказал генерал, — «В частности, Сечину посоветовали, чтобы линия его поведения была абсолютно нормальной, и чтобы не было никаких провокаций. Но конкретных рекомендаций, что именно говорить Улюкаеву, сотрудники ФСБ Сечину не давали».

Как вспоминает Олег Феоктистов, саквояж, в котором находились наличные 2 миллиона долларов, был упакован в ткань бордового цвета, а сама сумка была кожаная и темно-коричневого цвета.

Генерал также сообщил суду, что якобы сотрудники ФСБ передали ему ключ от саквояжа.

«Ключ был запечатан в конверт», — цитирует ВВС генерала, — «Сечин до этого ключа не дотрагивался, и чтобы отдать ему ключ, я разорвал конверт и «высыпал» ключ в карман «дежурной» куртки Сечина», которого я встретил на улице у входа в офис «Роснефти».

Саму же сумку с деньгами я положил «под елку» у президентского подъезда «Роснефти», в заранее оговоренное место. После приезда Улюкаева их разговор с Сечиным занял две-три минуты. Затем Улюкаев довольно-таки бодро взял сумку, и положил ее в багажник».

После этого, как сообщает ВВС, Улюкаев и Сечин проследовали в офис «Роснефти», где провели около двадцати минут, а затем министр сел в машину, которую у выезда остановили сотрудники ФСБ, обнаружившие на руках экс-министра следы специального вещества, которым были обработаны сумка и купюры. Улюкаеву было предъявлено обвинение по статье «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере», по этой статье экс-главе минэкономразвития грозит до 15 лет лишения свободы.

15 ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении Улюкаева, в связи с утратой доверия.

Сам Улуюкаев называет показания, данные против него Сечиным и Феоктистовым, «ложью» и «оговором».

По воспоминаниям Феоктистова, Сечин рассказал ему, что Улюкаев якобы потребовал у него взятку, сразу по возвращении с саммита БРИКС в Индии.

«Таким образом, Феоктистов изложил на суде версию событий, которая повторяет рассказ главы «Роснефти», — отмечает РИА Новости.

«Вернувшись из командировки на Гоа в ноябре 2017 года, Сечин позвал меня в свой кабинет и рассказал, что в Индии у него состоялся нелицеприятный разговор с министром экономического развития», — сообщил суду Феоктистов, — «Сначала Сечин не понял Улюкаева, но тот приложил к лацкану пиджака два пальца и показал сумму. Из чего был сделан вывод, что речь идет о сумме в 2 миллиона долларов. Тогда я посоветовал Сечину написать на министра заявление в ФСБ».

Правда, во время допроса в суде 20 сентября Феоктистов не смог однозначно ответить, кто же написал заявление: он или Сечин. Генерал не смог также ответить на вопрос, кто именно и как передавал письмо в ФСБ.

«Это произошло в установленном порядке», — цитирует ВВС ответ Феоктистова суду, — «Я думаю, что Сечин поехал в ФСБ сам, но в момент передачи заявления я не присутствовал».

Глава «Роснефти» также утверждал, что взятку Улюкаев требовал «жестом с двумя пальцами» на саммите стран БРИКС в индийском штате Гоа в октябре 2016 года. Однако, как сообщает РИА Новости, сотрудник службы безопасности «Роснефти» Вадим Деревягин и корреспондент Life Александр Юнашев, присутствовавшие при этом разговоре Улюкаева и Сечина, утверждали в суде, что этого жеста не видели.

Заявление, которое зачитывал на заседании суда 5 сентября прокурор, было написано от лица начальника службы безопасности «Роснефти», а подписано двумя фамилиями — Феоктистова и Сечина.

В любом случае, сказанное генералом ФСБ совпадает с версией обвинения, согласно которой в ходе саммита БРИКС в Индии Улюкаев попросил у Сечина взятку в 2 миллиона долларов за то, что его ведомство дало положительное заключение на приобретение «Роснефтью» государственного пакета акций компании «Башнефть».

«К моменту встречи на Гоа сделка была уже закрыта», — подчеркивает Феоктистов.

Генерал Олег Феоктистов с 2004 года возглавлял 6-ю службу Управления собственной безопасности ведомства, отвечающую за оперативное сопровождение уголовных дел.

Он упоминался в связи с делом о фабрикации уголовных дел высокопоставленными сотрудниками антикоррупционного управления МВД, когда экс-глава этого управления генерал МВД Денис Сугробов в апреле нынешнего года был осужден на 22 года колонии.

РБК со ссылкой на источники также указывает, что Олег Феоктистов лично руководил оперативным сопровождением по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.

В понедельник 4 декабря Замоскворецкий суд Москвы приступил к прениям сторон по делу Улюкаева. Государственный обвинитель Борис Непорожный запросил 10 лет реального срока для бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Вину Улюкаева прокурор счел доказанной и подтвержденной заявлением Игоря Сечина.

«Прошу лишить Улюкаева звания заслуженного экономиста, государственных наград, классного чина и ордена «За заслуги перед Отечеством», — цитирует прокурора РБК.

 Суду также предложено лишить Улюкаева права занимать должности на государственной службе и приговорить к штрафу в 5-кратном размере взятки.

Петр Сергеев

Теги: Олег Феоктистов, Алексей Улюкаев, Роснефть