Глава Республики Коми назвал недопустимым поведение директора ухтинcкого колледжа
30 апреля 2018 17:37:45
В Ухте студенты колледжа Индустриального института среднего профтехобразования пожаловались на директора Василия Завьялова, угрожавшего «устроить казарму и выкинуть компьютеры».
Как сообщает информационное агентство «Комиинформ», почти сразу после появления в Сети видеоролика с выступлением Завьялова, извиняться за директора колледжа пришлось проректору Индустриального института.
Ранее Telegram-канал Mash сообщил том, что директор Завьялов издал приказ, согласно которому «студенты отныне не могут пользоваться компьютерами, а само общежитие будет переоборудовано в «казармы без дверей», и с 5 мая учащимся будет дозволено иметь, как и положено в казарме, только тумбочку, табуретку и кровать».
Видеозапись фрагмента директорского выступления студенты выложили на Youtube 26 апреля.
«Завтра приходит пожарная охрана, они мне делают заключение пожарного риска по 13-му общежитию, если это проходит, то все, во всех комнатах двери будут сняты», — заявил студентам директор, — «У нас есть два входа на этаж, это будет казарменный тип, но по блокам, по комнатам».
Как сообщает «Медиазона», в разговоре со студентами Василий Завьялов несколько раз подчеркнул, что их в общежитии «никто не держит», и те, кому новые правила не нравятся, могут «забрать документы или снять квартиру».
«На пятом этаже общежития будут жить только кадеты и те, кто возьмет на себя обязанность неукоснительно выполнять все требования», — цитирует Завьялова «Медиазона».
При этом директор называл себя «бывшим замом по режиму» и потребовал, чтобы теперь студенты представлялись, как солдаты в армии, называя имя и номер группы.
Как указывает Business FM, информации о том, что Завьялов работал в структурах ФСИН, в открытых источниках нет, однако до работы в институте он занимал должность начальника УВД по Ухте. Не исключено, что именно там он приобрел командирские привычки и любовь к казарменным порядкам .
В комментарии «Комиинформ» Василий Завьялов пояснил, что в Индустриальном институте проводится реорганизация кадетского подразделения.
«Оно было создано еще в 2013 году», — цитирует издание Завьялова, — «Теперь его планируют реорганизовать и создать на его базе Инженерно-кадетский батальон. Поступившие на это направление студенты будут жить в кадетских корпусах казарменного типа».
При этом директор признал, что использовал «чрезмерно жесткую» манеру общения со студентами и заверил, что «в будущем подобное не повторится».
«В общежитии этого колледжа строгие порядки введены уже давно, однако до казарменного типа дело не дойдет», — отмечает портал «Про-город Ухта», — «По рассказам самих студентов, порядки у них там армейские: шаг влево, шаг вправо. Это обычные подростки, которые пьют, курят и дерутся. Это в каждом общежитии бывает. Ничего критичного не происходит. Просто таким образом товарищ решил с ними бороться».
Как сообщает портал, проректор Индустриального института пожаловался на то, что студенты «выбрали неправильный способ решения проблемы, выложив видео с выступлением директора в Сеть». Однако сами студенты утверждают, что в противном случае, у них бы уже сняли двери в комнатах и выкинули компьютеры.
30 апреля глава Коми Сергей Гапликов назвал недопустимым поведение директора Индустриального института УГТУ Василия Завьялова, передает ИА Flashnord.
«Считаю недопустимым», — заявил Гапликов, отвечая на вопрос о поведении директора колледжа.
История с директором Завьяловым – не единственный случай, когда у общественности появляются сомнения в правильности кадровой политики властей. Когда на пост директора колледжа назначается бывший сотрудник УФСИН, сложно ожидать от него другой «политики». А когда проворовавшегося экс-главу Федеральной таможенной службы рекомендуют на пост директора банка с государственным капиталом, трудно представить, что он не будет воровать и на новом месте.
Пожалуй, одним из самых показательных примеров странной кадровой политики может служить история с Игорем Холманских, который в одночасье стал полномочным представителем gрезидента в Уральском федеральном округе и действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса.
Возможно, Игорь Рюрикович хорошо играл в шашки, и неплохо работал на посту начальника сборочного цеха № 130 ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского», где собираются танки. И так бы ему и работать на своем месте, если бы не случившийся в декабре 2011 года, во время телемоста с Владимиром Путиным, диалог с президентом. Тогда Холманских потребовал «стабильности» для себя, и самых суровых мер — для участников митингов оппозиции.
«Если наша полиция не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», — сказал тогда президенту Игорь Рюрикович.
Эти слова начальника цеха «Уралвагонзавода» так понравились Владимиру Владимировичу, что Холманский быстро начал «расти над собой». Сначала он появился в числе организаторов Комитета «Уралвагонзавода» в поддержку Владимира Путина, стал доверенным лицом президента, в феврале 2012 года вошел в оргкомитет, а в марте стал председателем межрегионального общественно-политического движения «В защиту человека труда», призванного «защищать права рабочих за пределами предприятий, а также обеспечивать поддержку курса Владимира Путина и бороться с «неуважаемыми народом» чиновниками».
Тогда предполагалось, что это движение перерастет в партию, но оно постепенно умерло, зато Холманских продолжал «расти», и «рос» до тех пор, пока 18 мая 2012 года президент России Владимир Путин не предложил Игорю Рюриковичук стать его полпредом в Уральском федеральном округе, и в тот же день подписал указ о назначении Холманских на эту должность. Позже интерес к Холманских в Кремле упал, СМИ все реже писали об этом человеке, и вспоминали о нем разве что в связи с регулярно возникавшими скандалами. Так, вскоре после объявления о предстоящем назначении на пост полпреда в сети микроблогов Twitter появилось сразу несколько микроблогов, ведущихся якобы Холманских. Как выяснилось, все они оказались фейковыми.
Как бы то ни было, но сегодня фамилия Холманских уже вряд ли что-то скажет среднестатистическому россиянину.
И примеров подобных карьерных взлетов можно привести немало. Только вот нет практически ни одного примера, когда «взлетевший» сделал бы что-то путное на своем высоком месте. И если когда-то говорили, что «кадры решают все», то сейчас многим кажется, что кадры уже не решают ничего.
Петр Сергеев