Госдума предлагает сажать магов и колдунов в тюрьму

Фото: m24.ru

05 декабря 2017 16:23:56

4773

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов внесет на рассмотрение нижней палаты законопроект, приравнивающий платные «магические» услуги к мошенничеству и вымогательству.

Об этом он рассказал «Парламентской газете».

И это еще гуманно. Например в Саудовской Аравии за такие проделки рубят головы, в Таджикистане предусмотрено до семи лет тюрьмы. Еще в той же цивилизованной Европе последнюю колдунью сожгли относительно недавно — в 18 веке. 

Законопроектом предлагается внести поправки в Уголовный кодекс. Речь идет о статьях 159 («Мошенничество»), 163 («Вымогательство») и 210 («Организация преступного сообщества»).

Депутат предлагает дополнить их новым классификатором деятельности, который будет описывать «колдовские» или «магические» услуги. Как сообщил депутат, он получил десятки жалоб от людей, которых обманывают «всевозможные «маги» и «ведьмы». В этой связи он предлагает также, как

«прикрыли» секты, также поступать и с теми, кто поодиночке, так и целыми шайками, пользуясь критическим состоянием людей, «выманивают из них деньги и растворяются в воздухе». 

Вострецов уточнил, что планируется запретить не сами занятия колдовством, а попытки поставить его на коммерческие рельсы. То есть гадать можно, но если за эту услугу взимается плата — это уже будет уголовно наказуемо.

Однако и здесь все однозначно. Ведь человек, желающий получить лучший результат сам несет деньги колдуну или гадалке. Формально маг может работать вообще бесплатно, или принимать деньги как пожертвование. Как это делается например в церквях, где те же свечки, панихиды, сорокаусты и прочие ритуалы оплачиваются. Но совершается это не в виде коммерческой сделки, а в форме «пожертвования». Поэтому формально это не является «выманиванием средств», но налоги при этом не выплачиваются.

Для религиозных организаций законодательством РФ предусмотрены льготы на оплату налогов. Церкви были освобождены от следующих оплат (льготы на налоги ст. 381 НК РФ): налога на землю; налога на имущество, которое используется в религиозных целях (согласно ст. 381 НК РФ); налога на церковные обряды и продажи церковных предметов (закон гласит, что церковь не оплачивает налоги на добавочную стоимость с продаж). В этом смысле куда более разумным было бы не устраивать охоту на тех же магов, а обязать их платить налоги, и ввести в нормальное правовое поле. Казна по крайней мере от этого бы только выиграла. Действительно ведь с церкви никто не требует компенсации в случае, если молебен о здравии оказался не действенным. 

Можно пойти и другим путем. Например в Саудовской Аравии приговор для колдунов и экстрасенсов, как правило, один: отсечение головы и последующее распятие — в назидание другим. Для этих целей действует даже специальная «горячая» линия: любой может настучать о магическом преступлении в службу по борьбе с колдовством. При аресте предпринимаются особые меры предосторожности: ведь достоверно известно, что черные маги заключают договор с джиннами, поэтому могут летать по воздуху.

«Полагаю, данная инициатива наших законодателей по внесению поправок в ст. 159 («Мошенничество»), 163 («Вымогательство») и 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ должно быть поддержана нашим обществом. Отечественному законодателю следует более активно использовать зарубежный опыт. К примеру ст. 148 Уголовного кодекса Швейцарии к мошенничеству также относится «эксплуатация легковерия» (имеет место, когда кто-то в виде промысла эксплуатирует легковерие путем предсказывания, толкования снов, гадания на картах, заклинания духов или подговора к поискам кладов или публично предлагает свои услуги для эксплуатации этого волшебства). Как известно, тяга к магии, склонность к предрассудкам свойственны человеческой психике. Это особенно проявилось в России после распада СССР, когда для многих граждан наступило суровое время неуверенности в завтрашнем дне. Вот например, в Таджикистане введена уголовная ответственность за колдовство и чародейство, где наказание составляет до семи лет лишения свободы. Поэтому, широкое распространение магии и оккультизма в нашем обществе является одной из серьезных проблем. Ведущие телеканалы России транслируют измышления так называемых народных целителей и битвы экстрасенсов. Впрочем, как показывает практика, население само с радостью бросается в объятия колдунов и экстрасенсов. Как результат всего этого, физическому и психическому здоровью граждан действиями магов, экстрасенсов и т. д. наносится серьезный вред», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Однако с ним в беседе с корреспондентом издания не согласился управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский:  «На сегодняшний день оказание «магических» услуг не противоречит закону. Реализация инициативы видится достаточно сомнительной, так как возникнет ряд проблем. Формально подобные услуги действительно могут охватываться составом мошенничества, но для этого необходимо доказать, что был обещан конкретный результат, и человек был обманут. Например, если говорить о гадании, то здесь сложно доказать обман. Вымогательство бывает сопряжено с такими услугами, но не всегда. В целом, приравнивание оказания платных «магических» услуг к уголовным преступлениям неправильно. Если есть состав преступления, человека принуждают платить деньги, угрожают ему, то достаточно уже имеющихся статей УК, поэтому нет необходимости вводить специальные нормы. Даже если платные услуги окажутся под запретом, это ничего не изменит — будет официально объявляться, что они оказываются на безвозмездной основе, чтобы избежать претензий».

Сергей Путилов
Теги: магия, волшебство, Госдума, законопроект