Государство хочет тотально контролировать информационное поле
09 ноября 2020 19:48:00
По крайней мере, такой вывод напрашивается после прослушивания основных тезисов в ходе пресс-конференции, организованной МИА «Россия сегодня» 9 ноября. Невероятная ирония заключается в том, что основному бичеванию многих экспертов подверглась такое понятие как пропаганда, в то время как МИА «Россия сегодня» в определенных кругах считают квинтэссенцией государственной российской пропаганды
Так, председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей заявила, что экстремизм постепенно становится разновидностью информационных войн.
«Пропаганда стала самым мощным инструментом влияния террористических организаций. Она стала очень технологичной и более выверенной с точки зрения психологического воздействия», – сказала Кочубей.
Декан факультета комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Сергей Гриняев также отметил, что человек склонен быть подвержен разлагающему воздействию пропаганды.
«Специалистам в области безопасности хорошо известно, что самое слабое звено любой системы безопасности – это человек. Можно вкладывать огромные капиталы в развитие систем безопасности, но «рубильник» в руках человека. И те мотивы, те взгляды, которые человек исповедует, будут определять то, как он поступит в той или иной ситуации. Особенно это касается критической ситуации, — заявил эксперт. — Наша сегодняшняя действительность фактически идет под таким символом, мемом вируса COVID-19. Он привел к тому, что сегодня люди оказываются наедине с теми мыслями и с той информационной средой, которая им доступна благодаря домашнему интернету. У их нет возможности обсудить те или иные взгляды в коллективе, получить критические замечания той или иной позиции, которые они воспринимают из информационных источников. Человек формирует свое мировоззрение и мироощущение, апеллируя к той информации, которую он черпает, прежде всего, из интернета».
По словам Гриняева, актуальным вопросом становится подготовка специалистов не только в области информационной безопасности, но и в области информационно-психологической безопасности.
Марианна Кочубей также добавила, что в связи с глобализацией информационного поля все государства резко снизили возможность фильтрации пропагандистского контента, а восстановление государственного контроля становится возможным только с помощью применения специального программного обеспечения и серьезных финансовых затрат.
В это связи эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов отметил, что Роскомнадзор, являясь надзорным органом, имеет возможность требовать удалить какой-либо контент, но наказать за невыполнение этих требований не может.
Кроме того, по словам Игоря Ашманова, российские власти не могут принудить иностранные социальные сети и видео-хостинги удалять контент, являющийся незаконным в российской юрисдикции.
«Они (иностранные соцсети – прим. ред.) отказываются это делать, либо удовлетворяют лишь 30% запросов», – добавил эксперт в области информационных технологий.
«Требовать усиления государственного контроля за информационным полем может только человек, имеющий весьма расплывчатое представление о функционировании российского сегмента рождения и распространения информации. Огромное количество контролирующих и силовых ведомств напрямую и косвенно могут не только контролировать, но и удалять любую информацию с последующими санкциями к распространителям такой информации, невыносимо легко. Для этого достаточно посмотреть количество административных и уголовных дел, принятых в отношении пользователей соцсетей и работников СМИ. В последнее время вносятся и принимается большое количество поправок к основным нормативно-правовым актам, которые все больше расширяют права надзорных органов в этой части», — прокомментировал политтехнолог Валерий Ивановский.
Алёна Лобанова