Холодная погода «наказала» аграриев на 2,6 миллиарда рублей

Фото из открытых источников

14 июля 2017 12:53:11

2278

«В 2017 году большинство российских сельхозпроизводителей столкнутся с убытками из-за неурожая, при этом ущерб может превысить 2,6 миллиарда рублей».

Об этом сообщил Национальный союз агростраховщиков.

Эксперты отмечают, что увеличению ущерба поспособствовало то, что в 2017 году многие сельхозпроизводители не смогли оформить страховку под будущий урожай из-за отставания нормативной базы. Дело в том, что программа государственной поддержки аграриев, действующая с 2013 года, в этом году пробуксовывает из-за изменения механизма доставки субсидий страховых платежей. Действовавший еще в прошлом году регламент уже не работает, а введенный в действие новый регламент не наделяет Минсельхоз полномочиями для начисления субсидий.

По мнению страховщиков, в нынешнем году основная тяжесть компенсации убытков сельхозпроизводителей ляжет на государственный бюджет.

Все это уже привело к реальной незащищенности рисков аграриев и к их практически неизбежному банкротству в случае непогоды и неурожая.

К этому можно добавить непрозрачность страхового рынка в аграрной сфере, где страховщики больше занимаются дележом денег, чем помощью сельхозпроизводителям.

Остается лишь посочувствовать аграриям, оказавшимся один на один с непогодой, страховыми компаниями и государством.

Петр Сергеев
Теги: погода, урожай, Национальный союз агростраховщиков, убытки