Как уберечь подростков от смертельно опасного увлечения — зацепинга

На снимке Яна Гетманова. Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

20 апреля 2018 18:47:06

2351

В 2017 году пострадало 45 зацеперов, из них 35 – несовершеннолетние, 14 зацеперов погибло, 9 из них были дети.

В 2018 году пострадало 8 несовершеннолетних зацеперов, погибших пока нет. С этой статистикой по ЦФО журналистов познакомил журналистов заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УТ МВД России по ЦФО, полковник полиции Александр Тарушкин.

Часто родители даже не знают, что их дети увлечены столь опасным делом.

Лидер антизацеперского движения, мама погибшего зацепера Яна Гетманова рассказала по каким признакам можно заподозрить, что подросток увлечен зацепингом. По ее словам, родителям надо, прежде всего, обращать внимание на содержание сумки их сына.  Если ребенок просит камеру GoPro, если появляются ключи от электрички, четырех- и шестигранники, появляются «кошки», магнитные присоски, с помощью которых можно подниматься там, где не за что зацепиться.

«Первое, что появляется у зацеперов-новичков, это хозяйственные перчатки резиновым напылением. А еще раньше, самым первым появляется запах железной дороги, несмываемые пятна на одежде», — отметила Яна Гетманова.

Начинающие зацеперы вывешивают ролики со своими «подвигами» как хвастовство, затем учатся зарабатывать на экстриме.

По мнению Яны Гетмановой, надо блокировать ролики, популяризирующие зацепинг. Такие ролики есть в Youtube, Telegram.

Как отметил Александр Тарушкин, прокуратура и СК создали совместную группу для мониторинга интернета, социальных сетей. В 2017 году были заблокированы ресурсы 85 групп, занимавшихся пропагандой зацепинга.

Сергей Коршунов

Теги: зацепинг