Алюминиевого короля могут отлучить от «Русала»

Фото © «Коммерсант»

20 апреля 2018 18:27:36

3843

Песков прокомментировал предложение о национализации алюминиевой компании Дерипаски.

Российские власти обещали помочь  пострадавшим от американских санкций бизнесменам. Теперь выясняется, что сделано это может быть в форме национализации. По крайней мере, такой вариант рассматривается в отношении компании «Русал» Олега Дерипаски.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на встрече с журналистами прокомментировал возможную передачу части акций «Русала» государству следующим образом: «В экспертных кругах сейчас фигурируют различные точки зрения на предмет того, как можно помочь компаниям. Это одна из них. Конечно, здесь важно принимать во внимание мнение все-таки акционеров компании, собственников компании, возможности правительства».

Компания Дерпаски в наибольшей степени пострадала от санкций США, поскольку в значительной степени была ориентирована на американский рынок.

Сетевое издание «Гражданские силы.ру» решило узнать у экспертов, насколько реален вариант с возвратом «Русала» под державную десницу.

Ранее вариант, предполагающий покупку государством акции «Русала», озвучил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его мнению, правительство в значительной мере ответственно за плачевное состояние компаний, попавших под санкции, поскольку именно политика Кремля стала причиной санкций.

Глава РСПП напомнил, что подобная схема применялась, например, в США и ЕС, где в кризисные времена государство «заходило в банковские и финансовые институты». Сработает ли этот вариант в России?

Масштаб потерь «Русала», вследствие попадания в санкционный список, еще только предстоит оценить. Компания свыше 80% произведенного алюминия продает на внешних рынках. «Русал» однозначно теряет американский и, вероятно, японский рынок. Насколько могут сократиться продажи в Европе пока неизвестно.

«Если исходить из худшего, экспорт алюминия может сократиться на 30-50%, а общие объемы продаж – на четверть или на треть. Естественно, что вслед за этим придется сокращать производство, а это остановка заводов и потеря заработков тысяч людей. Допустить такого нельзя, и какие-то меры со стороны государства, вплоть до возможной национализации, необходимы», — сказал «Гражданским силам.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

По карману ли сейчас это нашему государству, переживающему трудные экономические времена?

Капитализация «Русала» упала, компания стоит сейчас около 5 млрд долларов США. Поэтому платить придется меньше, чем до санкций. Однако, один только выкуп всего нераспроданного металла обошелся бы примерно на сумму от 2,5 до 3,5 млрд в год, подсчитал эксперт.

«Только непонятно, зачем национализировать саму UC RUSAL, зарегистрированную в офшоре на острове Джерси, с официальным офисом на Кипре, и акциями в Гонконге и огромными долгами? Эта компания и после выкупа останется под санкциями, и такой выкуп российский экспорт алюминия не спасет. Если уж что и имеет смысл спасать и национализировать, так это – сами российские алюминиевые заводы», — отмечает Алексей Калачов.

Ситуация на предприятиях действительно складывается печальная. На Урале местные власти уже бьют тревогу из-за перспективы массовых увольнений рабочих на градообразующих предприятиях «Русала» и потери важнейшего источника налоговых поступлений.

Только в Свердловской области «Русал» располагает шестью заводами: «Уральская фольга» (Михайловск), «Богословский алюминиевый завод» (Краснотурьинск), «Уральский алюминиевый завод» (Каменск-Уральский), «Кремний-Урал» (Каменск-Уральский), «Порошковая металлургия» (Краснотурьинск), «Североуральский бокситовый рудник» (Североуральск). Под угрозой увольнения могут оказаться более 13 000 человек. Теоретически государство должно взять на себя эту обузу и обеспечить зарплатой трудовые коллективы, хотя бы и в меньших размерах. Однако дальше что? Нельзя же повесить предприятия, лишившиеся рынков сбыта за рубежом на шею российскому бюджету...?

«Как известно, компания продавала на американском рынке металл на 1,4 млрд долларов в год. Олегу Дерипаске придется забыть о том формате бизнеса, каким он существовал до этого. Закрытие американского рынка потребителей может повлечь за собой закрытие и других возможностей, в том числе, по поддержанию рабочих мест», — сказала в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» ведущий аналитик ГК «Телетрейд» Анастасия Игнатенко.

Среди мер по спасению тонущего алюминиевого гиганта можно было бы применить и такие: реструктурировать займы «Русала», оказать безвозмездную финансовую поддержку заводам и их работникам, сформировать государственный фонд алюминия, развить внутренний рынок алюминия за счет большего использования этого металла в строительстве и транспортном машиностроении. Например, за счет замещения алюминием стали в производстве пассажирских вагонов, общественного транспорта, маломерных судов и т.п.

«Однако, все это потребует много времени и средств. Я не уверен, что у нас в достатке и того и другого. И, кроме того, все это мало поможет, если не начать двигаться в сторону выхода из режима санкций, а сами по себе они не отменятся», — резюмирует Алексей Калачев.

Эксперты единодушны в том, что какая бы форма собственности не была введена в компании, нерешенной остается главная проблема — потеря рынков сбыта. Что касается национализации, то она может пройти легко и быстро.

«После введенных санкций у «Русала» возникли проблемы с фондированием, естественно, они могут привести к дефолту компании, пока объявлен технический дефолт. Основные кредиторы это Сбербанк и ВТБ. Кредиты выдавались под залог акций. Понятно, что если «Русал» своих обязательств не выполнит, то компания перейдет под контроль банковских структур и станет уже проблемой Сбербанка и ВТБ. Вот так и произойдет, если произойдет, так называемая национализация «Русала». Каким образом удастся сохранить трудовой коллектив и загрузить компанию заказами, чтобы она оставалась на плаву, сказать сложно. Необходим период трансформации финансовой логистики и логистики поставок. По большому счету, в текущих условиях от перемены собственника эффективность компании зависит мало, если государство способно загрузить заказами «Русал», то почему оно не может этого сделать при текущих собственниках?», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

А как же алюминиевый магнат Дерипаска, ему-то разве не обидно терять такой внушительный актив? Что касается олигарха, то на перспективу расставания с «Русалом» он, по всей видимости, смотрит философски. Еще в 2007 году он заявил в интервью Financial Times: «Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. Мне просто повезло. Считайте, что богатство свалилось на меня с неба».

Личное состояние алюминиевого короля оценивается в  5,3 млрд долларов.

Сергей Путилов
Теги: «Русал», Олег Дерипаска