Каковы перспективы сотрудничества России со странами БРИКС в Арктике

Каковы перспективы сотрудничества России со странами БРИКС в Арктике Фото © «Гражданские силы.ру»

29 апреля 2024 10:39:00

1009

Страны БРИКС заинтересованы в расширении сотрудничества с РФ в Арктике, но взаимодействие ограничено

Арктика — регион возможностей не только для арктических стран, но и для государств, которые находятся значительно южнее Северного полярного круга. В условиях ограниченности ресурсов и энергетического кризиса, дно Северного Ледовитого океана вызывает интерес у всех крупных игроков мировой политики, включая Китай, Индию и Бразилию, входящих в БРИКС. О том, какие перспективы сотрудничества между Россией и ее партнерами по объединению существуют в Арктике, издание «Гражданские силы.ру» поговорило с вице-президентом Ассоциации СМП и членом рабочей группы по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Владимиром Харловым.

Перспективы расширения сотрудничества стран БРИКС в Арктике

БРИКС — это группа крупных развивающихся экономик, объединяющая Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, а также новых членов вроде ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии.

Эксперт считает, что страны БРИКС заинтересованы в расширении арктического сотрудничества с Россией.

«Это хорошо, потому что есть возможность совместно развивать Северный морской путь, инвестировать в арктические регионы Российской Федерации, это хорошая возможность справиться с санкционным давлением, которое в последнее время достигло беспрецедентных масштабов, но с которым мы пытаемся справиться», — объяснил он.

И действительно политика США и их союзников уже привела к ряду последствий. Среди них — фактическая приостановка деятельности Арктического Совета, который связывал страны вместе для решения всего спектра проблем в Заполярье.

С одной стороны, это создает дополнительные препятствия для всех арктических государств, так как отсутствие эффективного институционального механизма усложняет и без того напряженные отношения в регионе, но, с другой стороны, это открывает для России огромные перспективы по инициализации взаимодействия с заинтересованными в исследованиях Арктики государствами.

С этой точкой зрения согласен Владимир Харлов. Он вспомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что Россия открыта к сотрудничеству со странами по всему миру, включая Арктику.

«Развитие этого важнейшего транспортного коридора позволит России лучше раскрыть свой экспортный потенциал, наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточную Азию. Кстати говоря, мы открыты для сотрудничества с нашими партнерами, с теми, кто хочет работать с Россией», — заявил Путин.

Однако пока в основном взаимодействие между РФ и странами БРИКС в Заполярье происходит преимущественно в научной сфере.

Ожидать ли расширения арктического сотрудничества со странами БРИКС в области экономики?

Эксперт согласился, что на данный момент взаимодействие России с союзниками по интеграционному объединению происходит исключительно в области полярных исследований.

«Других иных возможностей, кроме как образовательных и научных (я бы сказал больше образовательных) – нет», — отметил Харлов, связав это с малым опытом работы неполярных стран в арктических регионах и отсутствием выхода в Северный Ледовитый океан:

«Например, Саудовская Аравия (как одна из возможных будущих участниц БРИКС) не обладает технологиями горизонтального бурения и другими технологиями, которые могут понадобиться в Арктике. В таком же положении находится Бразилия, ЮАР. Несколько иначе дело обстоит у Индии и Китая. КНР обладает высокими технологиями, но весьма в ограниченном виде, так как хоть и выходит на лидирующие экономические позиции, но в совокупном продукте существенно отстает от других стран, включая США, ЕС и многих других».

«Пока технологии арктического бурения есть только у двух стран: США и Норвегии», — добавил вице-президент Ассоциации СМП, член рабочей группы по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совфеде.

Характерно, что оба этих государства пытаются извлечь максимальную выгоду из этого временного преимущества.

Так, например, парламент королевства одобрил законопроект, позволяющий стране открыть свои воды для глубоководной разведки полезных ископаемых, что может сделать Норвегию одной из первых стран, начинающих коммерческую добычу в этом регионе.

А США недавно заявили о присоединении в одностороннем порядке континентального шельфа. Среди присоединенных территорий есть и дно Северного Ледовитого океана. Россия не признала это решение.

По словам Владимира Харлова, не только страны БРИКС заинтересованы в сотрудничестве в регионе.

«Нам удалось привлечь канадских, французских, норвежских, финских и британских партнеров к сотрудничеству», — отметил эксперт.

По его мнению, международное взаимодействие в Арктике не должно быть омрачено обострением конфликтов по всему миру и не может быть прекращено ни при каких условиях.

«Арктика должна быть мирной», — заключил собеседник издания «Гражданские силы.ру».

Александр Щелоков
Теги: Арктика, БРИКС, Россия