Зачем и почему Россия прекратила выплаты в Арктический совет?
15 февраля 2024 12:41:00
Россия приостанавливает ежегодные выплаты Арктическому совету. Почему это произошло?
Что такое Арктический совет?
Роль Арктики в современном мире растет. Во-первых, это обусловлено ее экономическим потенциалом. На континентальных арктических шельфах залегает огромное количество ресурсов, которые представляют интерес и открывают перспективы для будущего человечества.
Во-вторых, Северный Ледовитый океан является уникальным и почти нетронутым человеком регионом, который имеет огромное значение в условиях изменения климата. От темпов таяния ледников зависит будущее большинства прибрежных государств.
Понимание этого стало почвой для диалога всех арктических государств. Результатом этого сотрудничества является создание новой международной организации.
Арктический совет — межправительственный форум, основанный в 1996 году, который объединяет все полярные государства для сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития региона. Он состоит из «Арктической восьмерки», в которую входят Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия и Швеция.
Арктический совет также имеет постоянных участников из шести организаций коренных народов Арктики, а также наблюдателей из разных стран и организаций. В 2011 году было подписано первое панарктическое соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике, предложенное Российской Федерацией.
Почему Россия приняла такое решение?
Россия приостановила ежегодные выплаты в Арктический совет до тех пор, пока не возобновится «реальная работа» с участием всех стран-членов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на министерство иностранных дел страны.
«На данный момент выплата Россией ежегодных взносов в бюджет Арктического совета приостановлена до возобновления практической работы в данном формате с участием всех стран-членов», — заявили в МИД.
Напомним, после введения антироссийских санкций западные страны в марте 2022 года временно приостановили свое участие в деятельности рабочих органов Совета, но спустя три месяца передумали и выразили намерение возобновить деятельность организации только по тем проектам, в которых Россия не участвует.
Это привело к разногласиям. МИД РФ сделал заявление о том, что такое решение затрудняет работу Совета, который должен сотрудничать в интересах всех стран Арктики и обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие региона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также подчеркнула, что попытки изолировать Россию в Арктике нереалистичны.
Действия европейских стран заметно усложнили сотрудничество, направленное на сохранение и развитие перспективного региона. Арктический совет в нынешних условиях оказался неэффективным в связи с фактическим прекращением работы, поэтому решение России приостановить выплаты в целом является закономерным последствием событий.
Что может быть дальше?
В связи с действиями остальных участников организации и фактического прекращения ее деятельности логичным мог бы быть выход России из Арктического совета, однако это решение пока не принято по ряду причин.
Россия пока не рассматривает возможность выхода из Совета, сообщили в МИД. На прошлой неделе официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что если Совет превратится «в институт, недружественный России», то Москва рассмотрит вопрос, оставаться ли в нем, передает ТАСС.
Однако вряд ли западные страны решат пойти на этот шаг, так как Россия является ключевым арктическим государством. В связи с географическим положением РФ обладает самой протяженной арктической границей и выгодным выходом в Северный Ледовитый океан. Частично по российской территории проходит Северный морской путь, который короче всех имеющихся на сегодняшний день морских маршрутов из Азии в Европу.
Европейские страны, понимая это, как видится, не заинтересованы в том, чтобы потерять к нему доступ, так как других альтернатив в Арктике практически не существует. Есть Северо-западный морской путь через Канаду, который не обладает необходимой инфраструктурой для регулярного судоходства и неудобен в использовании. Таким образом, Россия опережает других участников Арктического совета по реализации различных проектов в регионе и является основным поставщиком товаров через СМП.
Более того, только РФ располагает крупнейшим ледокольным флотом, что предоставляет ей стратегическое преимущество в регионе, позволяя обеспечивать безопасность проходящих торговых судов и устойчивое экономическое развитие Арктики.
Некоторые страны понимают это и не хотят терять связи с Москвой. Так, например, Норвегия осознает ценность взаимодействия с Россией и пытается восстановить контакты в рабочих и экспертных группах.
Похоже, что решительные действия Москвы могут заставить западные государства задуматься о возобновлении диалога, которое выгодно для всех мировых государств. В противном случае существование Арктического совета просто перестанет иметь всякий смысл.
Александр ЩелоковМатериалы по теме
Самое читаемое
- 25-11-2024 Госдолг США может продолжить расти
- 21-11-2024 На кого могут заменить Шольца перед выборами в ФРГ