Киргизия расторгла с Россией соглашения о строительстве ГЭС

Фото из свободных источников.

22 января 2016 15:09:01

1540

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о расторжении соглашений о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС «Камбар-АТа-1» совместно с РФ.

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте президента Киргизии. Причиной расторжения соглашений стали экономические трудности – российская сторона признала их и сообщила о невозможности предоставить финансовые средства, предусмотренные документом. В связи с этим в Киргизии сочли целесообразным денонсировать соглашения, подписанные в 2015 году в Бишкеке.

По словам замминистра экономики Кыргызской республики Айбека Калиева, Россия предлагала Киргизии изменить некоторые пункты соглашения, в частности -  покупать электроэнергию у РФ, несмотря на то, что стороны договаривались об экспорте. Замминистра также заявил, что компания «РусГидро» не смогла предоставить Киргизии льготный кредит под 2,5% годовых и предложила коммерческий кредит под 8-10%, что увеличило бы стоимость энергии на 9-10% и сильно затруднило поиск покупателей.

Киргизия также заявила о намерении вернуть России средства, ранее инвестированные в строительство ГЭС в размере $37 миллионов после того, как республика найдет новых инвесторов для реализации проектов.

По заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, российская сторона отнеслась к решению Киргизии с пониманием.

Теги: Киргизия, Россия, ГЭС