Китайцы будут обучаться в РПЦ на священников и дьяконов

Фото: news2world.net

11 апреля 2018 19:00:37

3216

Китай дал согласие на обучение своих граждан в православных семинариях и академиях РПЦ.

Об этом сообщает Kathpress.

В 2014 году впервые за 60 лет для служения в Китае были рукоположены новые клирики-китайцы: священник Анатолий Кун и диакон Александр Юй.

Новое и более всеобъемлющее соглашение было подписано в начале апреля в Пекине председателем Отдела внешних церковных связей МП митрополитом Иларионом (Алфеевым) и Государственным управлением КНР по делам религий (ГУДР). Оно позволит большему числу китайцев учиться в православных семинариях и академиях России.

Ранее ОВЦС информировал, что 22 марта 2018 года в Пекине прошло шестое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере. Сопредседателями выступили митрополит Иларион и заместитель начальника ГУДР Чжан Яньтун. Обсуждался широкий круг тем, в том числе подготовка китайских студентов в духовных школах РПЦ.

Как отмечало ИА Regnum, в КНР образованная Московским патриархатом Китайская православная церковь в конце 1960-х годов практически прекратила свое существование и де-факто не восстановлена. По словам протоиерея Дионисия Поздняева, православные общины Китая в силу исторической связи опираются прежде всего на РПЦ, однако «для китайских властей сейчас самая большая сложность — понять, в какой мере и в какой форме они готовы допустить необходимую для нормализации православной жизни в Китае помощь со стороны РПЦ».

Известный богослов и миссионер, дьякон Андрей Кураев уже не раз касался этой темы в своих беседах, интервью, выступлениях. По его мнению, для пользы миссионерского дела, для дальневосточных епархий надо готовить людей, специально «заточенных» под китайскую аудиторию, китаистов, готовых нести православную культуру. Если в храме много прихожан-китайцев, то надписи под иконами должны быть на китайском, хорошо бы и службы служились то же на китайском языке. По мнению о. Андрея, в этом случае было бы достаточно служить на китайском, даже не зная языка в целом.

«Ведь многие наши священники используют на службах греческий, не зная греческого языка» – пояснил в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» о. Андрей, — «Кроме того, нужна миссионерская литература на китайском».

В качестве примера, о. Андрей привел католическую миссию в Новосибирске. Там уже давно действует отделение, где готовят миссионеров-католиков, говорящих по-китайски.

«Сейчас не очень удачная пора для миссионерства» — пояснил о. Андрей, — «Китайский менталитет склонен следовать за удачей, сравнение же успешности Китая и РФ будет сейчас не в пользу РФ. Сегодня, когда Россия превращается чуть ли не в колонию Китая, шансов крайне мало».

Что же касается примера успешной миссионерской деятельности христианства, то это, по мнению о. Андрея, уникальный проект христианизации Южной Кореи, христианизации без малейшего давления со стороны государства.

По словам Андрея Кураева, христиане-протестанты в этой стране сейчас наиболее многочисленная группа верующих.

Сергей Коршунов
Теги: РПЦ, китайцы, семинарии, обучение