Медиарейтинг главы Тамбовщины Первышова за 2 месяца вырос на 26 позиций

14 августа 2025 10:58:00
В последнем опубликованном медиарейтинге глав регионов — любопытная динамика в медиаактивности представителей губернаторского корпуса
К примеру, в исследовании серьезно упрочил позиции врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов. По итогам июля 2025 года его позиция в рейтинге выросла на 14 пунктов, до 42-го места (за июнь его позиции выросли на 12 пунктов). Получается, с начала лета его рейтинг в «Медиалогии» взлетел на 26 позиций. Что касается резкого конкретно июльского роста, то тамбовчанин уступает позитивной динамике только у восьми коллег, среди которых рекордсменами стали удмуртский губернатор Александр Бречалов и камчатский чиновник Владимир Солодов (у обоих по +56), антирекорд — у ставропольского Михаила Развожаева (- 31). Однако особенность Первышова — в том, что он новичок в губернаторском корпусе. Бывший мэр Краснодара занял губернаторский пост только в ноябре 2024 года.
Из чего состояла июльская медийная активность нового главы региона?
В частности в начале месяца СМИ, в том числе издание «Нос», сообщали о встрече Первышова с президентом РФ Владимиром Путиным. Один из материалов ТАСС об этом был озаглавлен: «Путин пообещал врио губернатора Тамбовской области поддержку правительства». Также агентство цитировало тамбовского руководителя в связи с планами создания агробиотехнологического кампуса мирового уровня при поддержке Российской академии наук. Потом агентство проинформировало, что по решению Первышова в регионе направят 1 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам и т.д.
В последнем выпуске Национального рейтинга губернаторов (май-июнь 2025 г.) эксперты поставили Евгения Первышова во вторую группу, на 56-ое место.
Журналист, политолог, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Малькевич, комментируя ресурсу позицию Первышова, выразил мнение, что «Тамбовская область десятилетиями находилась в состоянии хронического недофинансирования. Если сравнить ее, например, с Пензенской или Липецкой областями, за последние два десятилетия разница в капитальных вложениях и инвестициях составляла десятки миллиардов рублей. Сейчас глава региона предпринимает успешные шаги, чтобы увеличить капитальные вложения и инвестиции в область».
В июле «Московская газета», анализируя работу новых властей, приходила к выводу, что «Тамбовская область начала выбираться из кризиса». В Тамбове было объявлено о создании кластера нефтегазового оборудования, который объединил восемь предприятий из четырех регионов. На территории индустриального парка «Котовск» в Тамбовщине открылся логистический центр Wildberries & Russ. В июле же тамбовские власти сообщили, что там трудится более 7 тыс. человек (интересно, что год назад речь шла только о 5 тыс. сотрудников).
В ходе Петербургского международного экономического форума-2025 делегация Тамбовской области заключила13 соглашений, которые позволят привлечь в экономику инвестиции на общую сумму около 30 млрд рублей. Подписанные соглашения позволят создать в регионе 2,4 тыс. рабочих мест.
«В течение полугода у Первышова состоялись встречи практически со всеми вице-премьерами и министрами правительства России — обсуждали наиболее острые вопросы. За полгода работы Первышов провел большое количество встреч с населением. На них он обозначил ключевые принципы своего подхода: во-первых, «Народная программа», не спущенная сверху директива, а сборник инициатив снизу. Граждане – не просто адресаты, а соавторы. Во-вторых, детализация и горизонт, программа должна быть поэтапной, с четкими сроками и охватом на 10 лет. Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр. В-третьих, приоритеты от жителей, среди них – качество дорог, ТКО, здравоохранение, благоустройство – топ запросов, заданных самим населением.
Он начал наводить порядок в дорожном строительстве. Были вскрыты и пресечены схемы увода денег в дорожной сфере. Благодаря четкому контролю в прошлом году были завершены строительные работы, и открыты две важнейшие для области развязки», — напомнил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека .
Евгений Первышов договорился и с вице-премьером Маратом Хуснуллиным о содействии федерального правительства в увеличении объемов строительства дорог, уточнил эксперт.
«Ключевым вопросом всех встреч Первышова является формирование единой команды. Как он неоднократно подчеркивал, для решения стоящих перед областью задач нужна совместная работа депутатского корпуса, всех партий, всех конфессий, общественной палаты и всех неравнодушных людей. И подобное объединение постепенно происходит», — рассказал Александр Малькевич.