Коренные народы Камчатки попросили Госдуму не повышать пенсионный возраст

Фото: nat-geo.ru

17 июля 2018 18:16:50

5636

Камчатская краевая Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (КМНС) обратилась в Госдуму с просьбой не поднимать им пенсионный возраст.

Об этом сообщили в камчатском этно-экологическом центре «Лач». По данным НКО, обращение отправлено в адрес депутатов Госдумы Ирины Яровой и Григория Ледкова (президент Дальневосточной ассоциации КМНС) с требованием «оставить без изменения для граждан из числа коренных малочисленных народов Севера право выхода на пенсию при достижении 55 и 50 лет, соответственно».

Авторы обращения ссылаются на данные официальной статистики, согласно которым продолжительность жизни представителей этносов на Камчатке не превышает у мужчин 58 лет, у женщин – 69 лет. В Корякском округе Камчатского края показатели еще ниже. Как говорится в обращении, в Камчатском крае увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 60 лет фактически лишает среднестатистического мужчину права на пенсионное обеспечение по причине его недожития. В ассоциации отметили, что средняя продолжительность жизни коренных малочисленных народов на 10-15 лет ниже, чем в среднем по РФ.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец также была вынуждена признать, что жители Дальнего Востока являются аутсайдерами по продолжительности жизни в России. По данным Минздрава, уровень алкоголизации населения на Дальнем Востоке в два раза выше, чем в среднем по стране. К тому же качество медицинских услуг в регионах Дальнего Востока отстаёт от среднероссийского уровня. Система здравоохранения на Чукотке, Сахалине, Магаданской области, Еврейской АО и Камчатке является худшей в стране, следует из доклада Высшей школы организации и управления здравоохранением. В ДФО огромное количество детских садов работают без канализации и водопровода. Сахалинцы, которых на островах осталось едва более 400 тыс. человек, живут на пособия и жалуются на зашкаливающую безработицу.

«Я полагаю, что любой регион сейчас с радостью попросит сделать для него исключения в части повышения пенсионного возраста, но мало у кого найдутся столь веские аргументы, как у Камчатки, где средняя продолжительность жизни столь низкая, что, собственно, дожить до пенсии, по новым условиям, мало у кого теперь получится. Невысокая продолжительность жизни народов Крайнего Севера объясняется множеством причин, среди которых и генетические особенности данных этносов, и особенности питания, и условия жизни с очень продолжительной и холодной зимой и весьма кратким периодом хорошего естественного освещения (организм недополучает витамины, формирующиеся под воздействием солнечного света). Немаловажен и фактор иной приспособленности организма народов Севера к современному питанию, включая слабую устойчивость к этанолам (алкоголю), что тоже оказывает воздействие на продолжительность жизни. Сюда же стоит отнести слаборазвитую инфраструктуру, удаленность от густонаселенных районов, сезонный характер снабжения товарами первой необходимости, худшее состоянии медицинского и социального обеспечения. Да и сами по себе условия труда и быта у народов Крайнего Севера куда более суровые, чем те, в которых живут южане, накладывают свой отпечаток на продолжительность жизни жителей Камчатки и иных подобных регионов», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Традиционные причины более низкой продолжительности жизни – это более тяжёлые условия для людей. Далее более высокий травматизм, обморожения и смертность по разным причинам, в том числе из-за высокой алкоголизации и низкого качества медицинских услуг, нехватки врачей. На тихоокеанском побережье Камчатки и Чукотки заболеваемость раком пищевода и желудка в десятки раз выше, чем в среднем по стране. Огромное количество паразитозов. Для роста продолжительности жизни необходимо повышение уровня и качества жизни населения», – сказал «Гражданским силам.ру» эксперт Гринпис России Владимир Чупров.

Сергей Путилов
Теги: КМНС, пенсионный возраст, ДВО, Камчатка