Кто взломал Yahoo?

Фото из открытых источников

15 марта 2017 22:04:32

2081

Минюст США обвинил нескольких российских хакеров и одного канадца казахстанского происхождения во взломе 500 миллионов аккаунтов Yahoo в 2013-2014 годах.

О взломе стало известно только в прошлом году. Эта информация резко снизила первоначальную стоимость компании в 4,83 млрд. долларов: покупателю, американской фирме «Verizon», удалось сбить цену на 350 миллионов долларов.

«Мы можем назвать имена русских хакеров», — сообщили в среду на пресс-конференции в Вашингтоне представители Минюста США, — «Это старший уполномоченный отдела оперативного управления информационной безопасности Дмитрий Докучаев, его начальник Игорь Сущин, и два «гражданских» хакера. Один из них, один из самых опасных киберпреступников Алексей Белан, объявлен нами в международный розыск, а второй, выходец из Казахстана и гражданин Канады  Карим Баратов, арестован в Канаде во вторник 13 марта».  

Как сообщила в понедельник «Washington Post», Минюст обвиняет хакеров во взломе, мошенничестве, краже коммерческой тайны и экономическом шпионаже.

Американские СМИ со ссылкой на источники в Минюсте сообщают, что Дмитрий Докучаев вместе с начальником одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым и при содействии сотрудника отдела расследований компьютерных инцидентов компании «Лаборатория Касперского» Русланом Стояновым и Владимиром Алексеевым, которого пресса называет одним из лидеров хакерской группировки «Шалтай-Болтай», сейчас под арестом по обвинению в государственной измене.

РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают, что они подозреваются в передаче секретной информации иностранным спецслужбам. Но о какой информации идет речь, и каким иностранным спецслужбам она передавалась, не указывается.

В  России на заявление американского Минюста пока никакой реакции нет, если не считать того, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопросы журналистов о хакерах предложил «обратиться за информацией в правоохранительные органы».

Петр Сергеев
Теги: Yahoo, хакеры