Охота на кандидатов

Фото из открытых источников

15 марта 2017 16:21:54

2156

Все три главных кандидата на пост президента Франции оказались в поле зрения правоохранительных органов этой страны.

Сегодня вряд ли кто-то возьмется «стопроцентно» угадать победителей намеченных на 23 апреля и 7 мая двух туров одиннадцатых по счету президентских выборов в Пятой республике. Даже результаты первых праймериз, прошедших в октябре-январе прошлого года, не дают четкого понимания реального расклада сил кандидатов. Наверное, потому, что французская избирательная кампания становится все более похожей на «американский вариант», и временами напоминает не классическую политическую борьбу за главное кресло в Елисейском дворце, а, скорее, смахивает на хорошо срежиссированное и щедро оплаченное шоу.   

Во всяком случае, такого во Франции еще никогда не случалось.

14 марта прокуратура начала предварительное расследование в отношении кандидата в президенты, экс-министра экономики, промышленности и цифровых дел Эммануэля Макрона. Как сообщает агентство «France Press» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сейчас следователи проверяют данные о поездке Макрона на Международную выставку электроники «French Tech Night» в Лас-Вегас в январе прошлого года. Правоохранители заинтересовались этой поездкой после появившихся во французских СМИ сообщений о том, что поездку стоимостью в 380 тысяч евро организовывала некая компания «Navas», получившая такое право вне всяких конкурсов, что запрещено французскими законами.

Ко всему прочему, оказалось, что только гостиничные расходы Макрона из этой суммы было истрачено 100 тысяч евро. К тому же, Макрону вот-вот могут предъявить еще одно обвинение,  в уклонении от уплаты налогов.

Французские СМИ уже взахлеб рассказывают леденящую душу историю о том, что Макрон, трудившийся в свое время в банке Ротшильдов, заработал 3 миллиона евро, а налоги заплатил со 120 тысяч…

Примечательно, что «дело о растрате» появилось именно в тот момент, когда Макрону удалось впервые обойти лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен в президентской гонке. Макрон вполне мог стать лидером первого тура, но теперь его рейтинги поползли вниз, и у Ле Пен есть все шансы стать главной героиней первой «серии» захватывающего сериала под названием «выборы президента Франции».

Правда, и сама мадам Ле Пен оказалась под прицелом прокуратуры, ее пытаются обвинить чуть ли не в пропаганде терроризма за то, что она когда-то перепостила кадры казни, устроенной головорезами ИГ («Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная в России). Сейчас мадам, лишенная депутатской неприкосновенности, отказывается общаться со следствием, называя «дело о перепосте» «политическим заказом».

Куда неуютнее чувствует себя еще один участник президентского марафона, члена парламента и бывшего премьер-министра Франсуа Фийона. Его тоже обвиняют в растрате казенных средств, но уже в связи с трудоустройством близких родственников на должности в парламенте.

Скандал вокруг Фийона разразился после статьи, опубликованной в сатирическом издании «Canard Enchaine» и повествующей о том, что супруга месье Франсуа целых восемь лет получала зарплату в парламенте, как помощница Фийона, причем деньги эти шли из фондов для оплаты работы самих парламентариев. Такие же обвинения предъявлены и в отношении двух детей Фийона, которых заботливый папаша устроил своими помощниками в Сенате, что позволило ребятам заработать 84 тысячи евро. Французскими законами наем членов семьи для работы в парламенте не воспрещается. Но проблема в том, что и супружница, и детки месье Фийона реально в парламенте не работали ни дня, а значит, речь идет о фиктивном трудоустройстве, что считается уже вопиющим нарушением закона.

Разумеется, и Франсуа Фийон сразу сказал, что он ни в чем не виноват.

«Я не виновен, а то, что делают со мной власти, это политическое убийство, чуть не рыдал кандидат в президенты, рассказывая журналистам о своей тяжелой жизни.

А пока он жаловался, его рейтинг падал-падал, и опустился так, что, по данным социологической компании «Ifor», уже более 70 процентов французов не хотят  видеть Фийона на посту президента.

«Все равно я не сойду с дистанции», — пообещал Фийон,  —  «И я выиграю эти выборы!».

Разумеется, кто-то из этой «подследственной» троицы и выиграет выборы, но выиграют ли от этого французы, это еще большой вопрос. И этот вопрос все чаще задают себе французские избиратели, уже не способные разглядеть за перманентными скандалами программы кандидатов. В растерянности и международные наблюдатели, отмечающие, что эти скандалы приведут к «трампизации» одной из крупнейших стран Европы, что может обернуться цепью необратимых событий во всем Старом Свете.

Петр Сергеев
Теги: Франция, выборы, Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен