Куда уходят общественники?

Фото: okoprf.ru

20 мая 2015 19:01:49

2461

Общественно-политическое поле — это калейдоскоп лиц, молодых и матерых, мужчин, женщин, интеллигентных и брутальных. Они выступают по телевизору, глядят на нас с предвыборных плакатов или увлекают своей риторикой в соцсетях.

Мы наблюдаем, как они появляются, но не всегда успеваем уследить за теми, кто временно или навсегда скрывается за кулисами российского политического театра. Куда уходят общественники? Сегодня вашему вниманию история Дениса Дворникова – члена Общественной палаты Российской Федерации 4-го созыва.

— Денис, трудно ли перестроиться с общественной деятельности на госслужбу?

 — Очень непросто. Общественник — это человек по определению свободный. Ведь ему надо везде пролезть, устроить, когда надо шум, мотаться по стране. На службе всё по-другому. Ты становишься частью механизма, выполняешь набор определенных функций. Все твои действия зарегламентированы. Конечно, удобнее писать тексты сидя с ноутбуком в кафе, носить свободную одежду. Другой важный момент – свобода публичных высказываний, в том числе в сети. Я человек пишущий и руки чешутся как следует откомментировать какую-то проблему. Приходится ограничивать себя. Писать о футболе, о музыке. Находить другие способы творческой реализации. Но не смотря на ограничения в госслужбе есть плюсы. В первую очередь – содержание работы. Всё что я сегодня делаю, тот продукт, который я создаю за свою чиновничью зарплату, всё это нужно, это работает. К сожалению, в общественно деятельности слишком много пустых движений. Громких, ярких, но оставляющих после себя лишь сгусток эмоций, которые потом развеиваются без следа. Такова особенность публичной деятельности и не только в России.

 — Из-за этого покинули Общественную палату?

— В общем, да. Было несколько историй, которые оставили тяжелое впечатление. Например, попытка сохранить маленький роддом в Борисоглебском районе Ярославской области. Не получилось, хотя я полностью уверен в своей правоте. Ведь женщины теперь рожают там дома или просто уезжают с семьями. Глубинку надо как-то восстанавливать, но общественными наскоками инициативных одиночек этого не сделать. Ну и кроме того, закончились несколько многлетних проектов, которые придавали смысл моему присутствию в палате. Скажем так, завершился определенный жизненный этап.

-— В чем особенность работы сегодня? Есть ли какие-то связи «с прошлым»?

 — Ну, всех особенностей сегодняшней работы я раскрывать не буду. Скажу, что это связано с обработкой огромного массива информации. Работа интересная, и за это время я получил огромный опыт – профессиональный и личностный. Связи с прошлым остаются по международной линии. В ноябре пригласили почитать лекции в Бирмингеме, кроме того поучаствовал в нескольких дискуссиях по Южному Кавказу, но всё это исключительно в рамках научной деятельности и в своё личное время в отпуске. Есть планы продолжить образовательный проект с Верховным судом, сейчас согласуем даты с одним регионом. Такие инициативы помогают не терять ритма внешнего мира.

— Как вы оцениваете ситуацию в Московской области?

— Подмосковье сегодня объективно самый перспективный регион. Тут есть всё для успешного развития. Самое главное, я действительно чувствую огромную заинтересованность в этом со стороны регионального руководства. Эмоциональную вовлеченность. Такого явления, как равнодушие тут точно нет. Об остальном я говорить не уполномочен. Это тоже элемент дисциплины.

— Что такое госслужба в Росси сегодня?

— Госслужба — это серьезно, это тяжело. Нередко это самое настоящее профессиональное подвижничество. Очень большое число людей, которые составляют среднее звено аппарата – уникальные профи с огромным багажом информации в голове. Они могут оставаться до 23:00 готовя справки, документы, без которых не может быть принято важное решение, а утром приходить к 7:00. Просто потому что надо – без рефлексии и вопросов. Это скромные и честные трудяги. Поэтому ругая «чиновников» мы – граждане часто не отдаем себе отчет, а как на самом деле они живут. Госслужба имеет свои законы, свой темп и ритм жизни. Если бы я раньше знал те нюансы, которые знаю сейчас, то будучи общественником, многое бы делал по-другому. Я считаю, что прежде чем стать депутатом или членом какой-нибудь палаты, необходимо получить навык работы в госорганах. Пусть это будет хотя бы месячная стажировка в аппарате профильного министерства. Пускай, прежде чем писать жалобы, народный активист или избранник сам пройдет несколько циклов подготовки ответов на такие же письма и обращения. Особенно это касается молодых и горячих политиков.

— Чем успеваете заниматься помимо работы?

— Успеваю играть в футбол, успеваю играть на барабанах. Кстати, музыкальное образование получал когда-то в подмосковном училище культуры и искусств. Иногда требуются титанические усилия, чтобы все успеть. Приходится отнимать часы от времени сна. Еще сделал себе подарок в Год Литературы – прошел онлайн-курс Оксфорда по драматургии. Потрясающий опыт дистанционного обучения, кстати. Надеюсь пригодится.

Беседовал Марк Белинский
Теги: Денис Дворников, общественники, Московская область